0

Газете «Людиновский рабочий» — 90 лет

28 сентября 1928 г. рабочие Людиновского машиностроительного завода выпустили первый номер своей газеты, имя которой было «Грохот станков». Первые шесть номеров «Грохота станков» были выпущены людиновскими рабочими самостоятельно. Вся редколлегия состояла из рабочих завода, а редактором был слесарь Иван Милованов. 

По просьбе Людиновского райкома партии Брянский губком (туда в тот период входило Людиново) поручил губернской газете «Брянский рабочий» помочь людиновским трудящимся. С 18 октября 1928 года газета «Грохот станков» стала выходить как приложение к газете «Брянский рабочий» и распространялась среди рабочих людиновского завода. Газета выходила раз в неделю, и под этим названием вышло сто номеров.

1

С февраля 1929 года, в день выхода газеты, она транслировалась по местному радио. В конце 1929 года Людиново в составе Брянского округа входит в Западную область. Но вскоре округа были расформированы, и начали создаваться районы. Из нескольких волостей был создан Людиновский район.

2

Когда партия и правительство приняли решение о создании районных газет, то именно на базе «Грохота станков» стала выходить газета «Людиновский пролетарий». С 1937 года она стала называться «Людиновский рабочий» и под этим названием выходит и по сей день.

3