0

Презентация книги Валентины Новиковой «Чем дольше я живу на белом свете…»

Жизнь все расставит по местам,
Крупицы чистые душе оставит.
Рубцов на сердце меньше – нет, не станет,
Как кольца на стволе – подсчет годам.

 

Эти строки принадлежат поэтессе из п. Ферзиково Калужской области Валентине Новиковой. Презентация ее новой книги «Чем дольше я живу на белом свете…» состоялась недавно в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. 1

Поэтический сборник  подготовлен издательством «Золотая Русь»  в серии «Поэты российской глубинки». Первые две книги В. Новиковой «Белый снег Отчизны» (2012 г.) и «Исповедь» (2014 г.) – были поэтическими сборниками. Затем в 2016 году вышла книга рассказов «Звуки ветров», повествующая о детстве и юности автора. И вот четвертая книга, и снова поэтический сборник. «Прочитав эту книгу в макете, я ощутил необычайное волнение от соприкосновения с настоящей, полноценной и самобытной русской поэзией. Содержание этого сборника можно охарактеризовать одним словом – драматизм! И можно дополнить эпитетами – философский, патриотический, духовный патриотизм…», — так написал в предисловии к книге член Союза журналистов России В. Наговицын.

2

В программе вечера Валентина Новикова с волнением поделилась со зрителями воспоминаниями о своем детстве в сельской глубинке, рассказала  о  творческой судьбе, прочитала любимые стихи. Друзья и поклонники ее таланта искренне и тепло поддерживали поэтессу. Эмоциональное выступление актеров Экспериментального театра под руководством Анатолия Сотника очень оживило и украсило мероприятие.

3

Всем в жизни воздается по делам,
По ком звонят колокола и слава,
Кому забвение, презренье, как отрава,
Но душу я должна вернуть, какой взяла.

Вечер стал интересен не только любителям поэзии, но и присутствовавшим краеведам, библиотекарям и калужским писателям.