0

«Душа хотела б быть звездой…»

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Ф.И. Тютчев,
27 февраля 1869

В областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошел литературно-музыкальный вечер «Душа хотела б быть звездой..», посвященный 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.

И. Тургенев говорил, что Тютчев создал речи, которым «не суждено умереть». Такая судьба только у лучших творений. Что время не стирает из людской памяти? У каждого ценителя поэзии есть любимые авторы, произведения, которые они могут прочитать наизусть в любое время дня и ночи. Это волшебство и загадка. А разгадка в том, что человеку близки мысли и чувства автора в этом произведении, он думает так же, как и создатель стихов. Если стихотворение заставляет задуматься над собой, а то и поменять что-то в жизни, такие строки будут жить вечно. Читать лучшие стихи Тютчева – делать себя и этот мир совершеннее.

1

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

Вечер подготовили и провели сотрудники отдела читальных залов библиотеки, актеры Экспериментального театра под руководством А. Сотника и учащиеся школы №7 г. Калуги. В программе были обозначены основные вехи жизни и творческого пути Ф.И. Тютчева, прозвучали стихотворения и романсы, показаны  мультимедийная презентация и видеофильмы о великом поэте. Кроме того, для мероприятия была подготовлена книжно-иллюстративная выставка, включившая в себя биографический материал о поэте,  воспоминания  современников, отзывы критиков и литературоведов, фотоматериалы, касающиеся разных периодов его жизни, и, конечно же, его произведения.

2

Парадокс, но творения Федора Ивановича, созданные более ста лет назад, стали еще более актуальны и необходимы в наши дни.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить…