0

Выставка «В стране снеговиков»

18 января отмечается Всемирный день снеговика! Отделом краеведения подготовлена выставка «В стране снеговиков», на которой представлены книги об истории и традициях празднования в России и странах мира Нового года и Рождества. Выставку дополняет частная коллекция  веселых символов Нового года – снеговиков.

1

Но первые европейские снеговики были далеко не дружелюбными, их делали больших размеров в виде снежных монстров. Жители европейских стран, не привычные к суровым зимам, тяжело переносили сильные морозы и вьюги. Поэтому снеговик был символом суровой зимы, которая приносит неприятности, а  порой угрозу жизни и здоровью человека.

На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки верили, что управляют зимними природными явлениями (вьюгами, метелями, снегами) женские духи. Поэтому, чтобы показать им своё почтение, лепили снежных баб. Снежная баба всегда была персонажем исключительно положительным!

3

Лишь в 19 веке, снеговики «научились улыбаться» и они стали веселыми атрибутами Нового года и Рождества. Их стали считать хозяевами дворов и ставили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. Существовало поверье, что снеговики – это ангелы, им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко свое самое сокровенное желание и ждать весны. И как только зимнее чудо растает, желание вознесется на Небеса и обязательно исполнится.

Выставка открыта с 20 декабря до 31 января, расположена в аванзале на третьем этаже.  Поздравляем наших дорогих читателей с Новым годом и Рождеством и приглашаем посетить библиотеку и ознакомиться с материалами выставки.