8A356288_ACC3_48F6_8978_3F5711BE2C30

Из истории Калужского театра

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

Проведение Года театра в России позволит приобщить к театру множество жителей нашей страны.

Почти шесть с половиной столетий существует Калуга, и почти в течение трети этого срока в городе действует драматический театр, одно из старейших культурных учреждений не только в Калуге, но и в России.

История театра необычайно богата значительными творческими явлениями, деятельностью на его подмостках выдающихся актёров П. С. Мочалова, М. С. Щепкина, Н. К. Милославского и многих других. Впервые его занавес поднялся 19 января 1777 года, когда проводились торжества по случаю открытия Калужского наместничества. С самого начала театр стал публичным, платным и общедоступным. Большой, интересный, содержательный путь прошел Калужский театр за 242 года своего существования.

teart

В 1971 году Калуга отмечала 600-летний юбилей, в 2021 году отметит 650-летие. В нашем проекте мы напомним вам о том, как жил Калужский театр в юбилейный 1971 год. Полистаем калужские газеты «Знамя» и «Молодой ленинец» и вспомним спектакли, которые шли на сцене областного театра, артистов, которые были заняты в них, интересные события, которые касались театра.

Все выдержки из газет будут публиковаться под рубрикой «Из истории Калужского театра».