0

Литературно-музыкальный вечер «Знакомый Ваш – Сергей Есенин»

Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

В областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся литературно-музыкальный вечер «Знакомый Ваш – Сергей Есенин», посвященный великому русскому поэту.

Чем близок Есенин современному молодому человеку, живущему в столь стремительное, техногенное время? Почему порой ему хочется оторваться от пульта телевизора, монитора компьютера, от гремящей в наушниках музыки и взять в руки томик стихов Есенина? Наверное, потому, что он дает возможность побыть наедине с собой, заглянуть внутрь себя, услышать мелодию своего сердца. А еще,  есенинские стихи способны научить чувствовать – природу, боль и радость другого человека…

1

Мероприятие было организовано совместными усилиями сотрудников отдела читальных залов и актеров Калужского Экспериментального театр» под руководством  Анатолия Сотника. Рассказ о жизненном пути поэта сопровождался показом видеопрезентации и документального фильма, звучали песни на стихи С.А. Есенина, выступающие читали бессмертные строки, вкладывая в них всю душу, стремясь донести до слушателей авторские чувства и краски, напевную мелодию. Кроме того, зрители услышали воспоминания Августы Миклашевской (одной из возлюбленных Есенина) о нем и два письма, написанных Есениным из Европы и из Нью-Йорка другу А. Мариенгофу в 1922 году. К вечеру была подготовлена книжная выставка «Певец российских просторов».

2

Пророческими оказались слова Есенина, которые он произнес в ответ на вопрос отца: «Кому нужны твои стихи? Кто их понимает?» – «Э, отец, меня поймут через сто лет. Давай я лучше почитаю тебе мои стихи». И вот более чем через сто лет со дня рождения поэта звучат есенинские строки, его стихи по-прежнему востребованы и читаемы.  И еще… М.Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный Природой исключительно для поэзии». И действительно, ни один поэт ни до, ни после Есенина так не исповедовался в своих стихах, не выворачивал душу наизнанку настолько безжалостно и откровенно…

3

Сергею Есенину было отпущено судьбой всего лишь 30 лет жизни, но то, что сумел оставить нам поэт – это очень много, это целый мир, который живет, движется, переливается всеми цветами радуги.