w1056h594fill

Личность в истории: святой адмирал Ф. Ушаков

К 275-летию со дня рождения

 «Своей праведной земной жизнью Федор Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного  служения Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божия…»

 Из обращения главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала флота В. Куроедова к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

 

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжной выставкой, посвященной великому русскому святому и адмиралу. Экспозиция располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца февраля.

1

Ушаков Федор Федорович — великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. В историю мореходного дела всего мира Ушаков вошел не только как непревзойденный  адмирал, но и как автор совершенно новой тактики боя парусного флота.  Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания.

Адмирала любили подчиненные: он был жестким и требовательным, но не жестоким. Чем еще известен Ушаков? Интересные факты о нем поражают: когда в СССР был учрежден орден и медаль его имени, выяснилось, что никто не знает, как выглядел великий флотоводец в реальности. Единственный его портрет датировался 1912 годом, когда адмирала уже сто лет как не было в живых. Решение задачи предложил знаменитый антрополог Герасимов: склеп адмирала был вскрыт (причем выяснилось, что какие-то вандалы уже успели украсть все личные вещи и золотую шпагу), с черепа ученый снял промеры, на основании которых была создана реконструкция облика. Произошло это в 1944 году. Но и это не все.

2

В 2004 г. этот выдающийся человек был канонизирован Русской Православной Церковью как святой праведный воин Феодор Ушаков. И еще один интересный факт. В Санаксарском монастыре есть могилы… двух Федоров Ушаковых. Одна из них — самого адмирала, другая принадлежит его дяде, который при жизни был настоятелем этой обители. Именно поэтому он написал завещание, согласно которому его нужно было похоронить рядом с его дядей.

В экспозиции  представлены издания  о жизни и деятельности величайшего  адмирала, воспоминания его современников, описания крупных битв, в которых он принимал участие, а также материал по истории русского флота и  легендарных русских  флотоводцах.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.