0

«Калужский край сквозь таинство страниц»

20 марта в конференц-зале областной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялся вечер «Калужский край сквозь таинство страниц», посвященный выдающемуся писателю Серебряного века и русского зарубежья Борису Константиновичу Зайцеву.

Писатель родился 10 февраля 1881 года в городе Орле, но шестнадцать лет прожил в Калужском крае, сначала в селе Усты Жиздринского (теперь Думиничского) района, затем в городе Людиново и Калуге. О калужском периоде жизни писателя подробно написано в книге Е.Н. Зайцева «Борис Зайцев и Калужский край».

Среди гостей вечера были писатели, журналисты, преподаватели калужских вузов, учителя общеобразовательных школ, студенты, школьники и все те, кому дорого имя писателя.

1

На вечере была представлена презентация главного библиографа отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя МБУ «Централизованная библиотечная система города Калуги» И.В. Маркиной «Калуга Бориса Зайцева: по следам его произведений». Прозвучали стихи, посвященные калужскому периоду жизни Бориса Константиновича.

2

Руководитель отдела формирования архивной и научно-технической обработки документов ГКУ «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» А.В. Прохоровский выступил с докладом «История проведения Международных Зайцевских чтений в Калуге».

3

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 9 им. К.Э.Циолковского» г. Калуги И.М. Кулачкова рассказала, как изучают произведения Б.К. Зайцева на уроках литературы в старших классах «Тургенев глазами Б. Зайцева».

4

Внучатая племянница Бориса Константиновича Зайцева Л.Е. Киселева в своей презентации ознакомила с произведениями Б.К. Зайцева, вышедшими в последние годы в России и за рубежом.

В заключении вечера состоялся дискуссионный час — открытый микрофон «Литература – мир особый…» с Сергеем Маркусом (поэт, журналист и общественный деятель г. Боровск – г. Москва) о создании в Калуге литературного музея писателей-калужан.

На вечере прозвучал «Ноктюрн до мажор» Франсиса Пуленка в исполнении студентки 4 курса фортепианного отделения Калужского музыкального училища Марины Михальченко.

По итогам этой памятной встречи было принято решение – создать неформальный интеллектуальный клуб, целью которого будет развитие литературного краеведения и музейное строительство, посвящённые писателям и поэтам, как родившимся и творившим на Калужской земле, так и тем, кто здесь бывал и отразил в своём творчестве историю и образы Калужской земли.
Площадкой для публикаций и обсуждения конкретных проектов станет группа в Фейсбуке «Литературный музей Калужского края. Виртуальный проект».