3

А.А. Бахрушин и его уникальный музей

К 125 – летию основания  театрального музея им. А. Бахрушина

К Году театра

 Дорогие друзья!  Приглашаем вас ознакомиться с книжной выставкой «А.А. Бахрушин и его уникальный музей», которая располагается на 3-ем этаже областной  научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца апреля.

Бахрушинский театральный музей — явление уникальное в русской истории и культуре. Настолько уникальное, что даже большевики, когда пришли в 1917-ом году к власти, сохранили музей в целости и сохранности, а Алексея Бахрушина оставили пожизненным директором этого музея. А.А. Бахрушин явил собой пример истинного меценатства. Будучи богатым человеком, он практически все свободные деньги тратил на свою коллекцию театральных раритетов. Создать подлинный театральный музей непросто, театральное искусство эфемерно и мимолетно. Через века можно почитать книгу или послушать музыку, но театральное представление прошлого века не воспроизведёшь. Бахрушину же удалось действительно запечатлеть театральную историю. Подлинные раритеты и предметы искусства, хранящиеся в музее, производят сильное впечатление. Что только не входит в коллекцию А. А. Бахрушина: старинные музыкальные инструменты и ноты, автографы и рукописи актёров, писателей, драматургов, портреты, картины и театральные эскизы работы Кипренского, Тропинина, братьев Васнецовых, Репина, Врубеля,  Коровина, Кустодиева, собрания театральных биноклей, дамских вееров, личные вещи актёров, предметы театрального быта и многое другое.

4

На выставке представлен материал о жизни, служении и трудах А. Бахрушина, воспоминания современников, членов семьи и знаменитых актеров, истории создания музея, а также общие книги по театральному искусству и театрах Москвы.

Музей будет существовать, пока существует русская культура и русский театр, а имя Алексея Александровича  Бахрушина всегда будет символом беззаветного служения русской культуре.