0

Выставка «Калужский театр»

Выставка «Калужский театр» открылась в отделе краеведения.

Открытие театра в Калуге состоялось 19 января (по старому стилю) 1777 года, через три дня после открытия Калужского наместничества. До этого с 1719 года Калуга являлась центром Калужской провинции Московской губернии. А теперь город поднимался как бы на ступень выше по административной лестнице.   

1

При первом Калужском наместнике М.Н. Кречетникове в 1877 году соляной склад купца 1-й гильдии Т.И. Шемякина был перестроен под городской театр, вмещавший около 300 зрителей. Тогда он находился в конце города близ Тульской заставы на Жировке – на нынешней улице Салтыкова – Щедрина. 19 января в нем была поставлена пьеса поэта В.И. Майкова «Пролог на открытие Калужского наместничества», — ставшее частью торжеств по случаю учреждения Калужского наместничества. Именно поэтому 19 января считается днем основания Калужского областного театра. Представление было исполнено специально приглашенными из Москвы и Петербурга актерами и музыкантами. Зрителей было более 900 персон. Организатором и руководителем театра стал известный драматург и композитор Н.С. Титов.

В 1790 году театр переехал в здание на Сенной (или Садовой) площади. Оно сгорело 1820 году. Следующее здание постройки 1821 года постигла та же учесть в 1836 году. Некоторое время труппа выступала в здании Манежа в доме № 6 на площади Старый Торг и на Губернаторской даче в Загородном саду. В начале 1843 года театр въехал в новое здание на прежнем месте, которое тоже сгорело в 1851 году. До 16 сентября 1875 года артисты выступали в Манеже, пока на той же Сенной не было открыто новое деревянное здание Зимнего театра, которое просуществовало до осени 1941 года. После Великой Отечественной войны театр играл в бывшем Народном доме – клубе им. Андреева, располагавшемся на месте нынешнего Концертного зала областной филармонии.

2

В 1929 году театру было присвоено имя А.В. Луначарского.

Современный театр был открыт в сентябре 1958 года. Автор проекта здания – академик архитекторы Г.Н. Жолтовский, архитекторы Г.Н. Наприенко и А.П. Максимов. Театр возвели на месте полукруглой площади (бывшей Базарной – Новой Торг), созданной в 1778 году П.Р.Никитиным. По первоначальному замыслу кроме театра в центре, где он сегодня и находится, по сторонам полукруга планировались колоннады классического ордера. Но в итоге площадь стала прямоугольной, а вместо колоннад к концу 60-х годов вокруг Театральной площади были возведены здания со строгой архитектурой фасадов.

Директором Калужского драматического театра с 2000 г. является заслуженной работник культуры РФ А.А. Кривовичев.