0

Ядерный век: история, наука, общество

К Дню мирного использования ядерной энергетики

Книжная выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца июня.

26 июня 1954 года навсегда останется в мировой истории как День ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в городе Обнинск. Это беспрецедентное событие произошло в условиях научной и технической изоляции страны, всего через 9 лет после разрушительной для России и СССР Великой Отечественной войны. Это была настоящая победа отечественной науки, свидетельствующая о том, что ядерную энергию можно использовать в мирных целях, на благо развития общества и экономики. Большой технический опыт, приобретенный на основе эксплуатации первой АЭС, широкий экспериментальный материал послужили фундаментом для дальнейшего развития ядерной энергетики.

1

Первенец мирного атома уже благополучно отслужил свой срок. 29 апреля 2002 года реактор Обнинской АЭС был остановлен. Это тоже было проведено впервые в мире. Станция снова служит на пользу науке – на ней отрабатываются технологии вывода из эксплуатации реакторов первого поколения атомной энергетики. В настоящее время Обнинская АЭС является отраслевым мемориальным комплексом – музеем истории атомной энергетики. Там проводятся многочисленные экскурсии, её посещают иностранные делегации. Экспозиция музея представляет собой источник наибольшего количества информации об истории развития атомной отрасли.

2

На выставке представлен материал по истории ядерной физики, наиболее ярких ученых (отечественных и зарубежных), связавших свою жизнь с ее изучением, многочисленных сферах применения их достижений, а также о первой атомной электростанции и ее родине — г. Обнинске.