0

Презентация книги Татьяны Баклашкиной

Кто был мне дорог, кто со мной сейчас,
Все отдалятся, размывая лица.
И ниточки, безмерно истончась,
Вдруг перестанут между нами виться…

Т. Баклашкина

В областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла презентация книги Татьяны Баклашкиной «Прикосновение любви».

Немного об авторе. Татьяна Баклашкина родилась 14 сентября 1984 г. в Калуге в простой советской семье: мама инженер и экономист, папа рабочий – кавалер ордена Трудовой Славы. Она росла необыкновенным ребенком. Рано начала говорить. Одновременно училась в 3-х школах: общеобразовательной, музыкальной и художественной – в основном на «отлично». Много читала. Первые стихи написала еще в детстве, сочиняла музыку. Сохранились ее рисунки, записи детских выступлений в школьных концертах. Продолжила музыкальное образование в Калужском музыкальном училище им. С. И. Танеева и в Государственной Классической академии им. Маймонида. В 2010 г. поступила в Московский институт журналистики и литературного творчества, который не смогла окончить. Утром 5 октября 2011 года после тяжелой и быстротечной болезни перестало биться сердце Татьяны. 14 сентября ей исполнилось 27 лет…

Стихи – лишь миражи и отраженья,
Нет, в них искать не нужно смысла нить.
Бессмысленность одна стихов значенье.
Здесь все: что было и могло бы быть,
Незримость, невесомость, быстротечность
И слов невысказанных круговерть.
Как не похоже это все на вечность,
Но как похоже это все на смерть…

4.12. 2007

Книга «Прикосновение любви» — это книга Памяти поэту, музыканту, художнику Татьяне Баклашкиной. В. Лебединский – главный редактор международного литературного альманаха «Муза» — в предисловии к книге написал: «Ей открывались такие широкие возможности для творчества, притом ей были подвластны три области художественного творчества, данных ей параллельно и сразу: поэзия, музыка, живопись. В каждой из граней живет поиск, видятся находки, идет постоянное движение вперед…Поиск выражал ее интересы, которые постоянно сочетались. Стремление к стихам, их писание – рядом с учебными уроками музыки и собственной творческой отдачей, где исполнение ею сложных музыкальных произведений на профессиональных концертах поражало специалистов глубиной и фортепианным звучанием, а музыка и поэзия шли параллельно с опытами в рисунке и живописи…».

1

В вечере приняли участие родные и близкие талантливой поэтессы, собратья по перу, любители поэзии. Собравшиеся с трепетным волнением слушали неповторимые стихи Татьяны в исполнении ее мамы – Лидии Михайловны, актеров Экспериментального театра под руководством А. Сотника и сотрудников отдела читальных залов КОНБ, посмотрели сохранившиеся видеозаписи ее концертов, а также увидели на экране работы Тани – художника.

2

3

Талантливые люди часто уходят в иной мир слишком рано. Достаточно вспомнить гениальных русских поэтов – А. Пушкина, М. Лермонтова , С. Есенина… Совершенно очевидно, что в Татьяне Баклашкиной горела Божья искра, с ней она шла по жизни, щедро делясь этим даром со всеми, кто встречался на ее пути. Вечная и светлая ей
ПАМЯТЬ!

4