1

«ТЕРРОРИЗМ — зловещая тень над миром»

К Дню солидарности в борьбе с терроризмом

«Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места».

С. П. Капица

Выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца сентября.    

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане.

0

В наше время проблема терроризма приобретает особый резонанс, так как его мишенью становятся наименее готовые противостоять насилию граждане, и, что особенно страшно, зачастую жертвами террористов становятся дети. Само слово «террор» происходит от лат. «terror» — страх, ужас. Россия столкнулась с самой настоящей террористической войной, потеряв тысячи своих граждан в ужасных терактах в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Бандиты взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах.

2

Современный терроризм интернационален, он не знает государственных, территориальных, региональных границ. Борьба с ним требует объединения усилий всех стран.

На выставке представлен разноплановый материал по истории возникновения терроризма в России и за рубежом, его страшной сути, целях и психологии, а также книги, раскрывающие методы борьбы, профилактики и противодействия ему. Особый интерес и ценность представляют издания, обучающие действиям и способам выживания в условиях теракта.