animals-insects-butterfly-84387

Книжная выставка «Эффект бабочки»

«Эффект бабочки» — книжная выставка с таким названием открылась на 3-ем этаже библиотеки.

Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные
существа на Земле. Откуда-то появляются,
тихонько проживают свои крохотные жизни,
не требуя почти ничего, а потом исчезают,
наверное, в какой-то другой мир…
Совсем не такой, как наш.
Харуки Мураками. 1Q84

Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы. Ни в одной из культур мира не существует негативного образа бабочки. Только символы любви, красоты и процветания.
Древняя легенда гласит: свое желание надо так тихо прошептать бабочке, чтобы для всех земных существ оно осталось тайной, и отпустить ее. Бабочки не умеют говорить, поэтому на своих крылышках она доставит просьбу прямо на небеса, и желание
обязательно сбудется.    

0Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758; от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος (lepídos) «чешуя» и πτερόν (pterón) «крыло»), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. Форма и размах крыльев весьма разнообразны: от 2 мм до 28 см.

 

Развитие — с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить.

Чешуекрылые, ископаемые останки которых известны начиная с юрского периода, в настоящее время являются одним из наиболее богатых видами отрядов насекомых — в отряде насчитывается более 158 000 видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.

1

Размеры представителей отряда колеблются в широких пределах. Южноамериканская тизания агриппина (Thysania agrippina), вероятно, является крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире. Согласно литературным данным, размах её крыльев может достигать 28 см. Самой большой по размаху крыльев дневной бабочкой является орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) — размах крыльев самки достигает 27,3 см. К крупнейшим дневным бабочкам также относится Papilio antimachus из Центральной Африки, размах крыльев самцов которых может достигать 25 см. Самки сатурнии Coscinocera hercules, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, обладают самой большой площадью крыльев — до 263 см. Одними из самых больших бабочек в мире также являются павлиноглазки Attacus atlas (размах крыльев — до 24 см) и Attacus caesar (размах крыльев — до 25 см).

1599px-Attacus_taprobanis-Kadavoor-2018-07-07-001

Одними из самых мелких известных бабочек является так называемые моли-малютки семейства Nepticulidae: Stigmella (Trifurcula) ridiculosa, обитающая на Канарских островах и обладающая размахом крыльев 3,8—4,5 мм, а также распространённые в северной Европе Stigmella filipendulae с размахом крыльев от 3,25 до 5 мм и Enteucha acetosae с размахом крыльев около 4 мм. К самым мелким видам также относятся голубянки Micropsyche ariana из Афганистана с размахом крыльев около 7 мм; Brephidium exilis из США с размахом крыльев 6—10 мм.

 19-17

Самая крупная дневная бабочка России — парусник Маака (Papilio maackii), с размахом крыльев до 13,5 см. Крупнейшей ночной бабочкой Европы и России является павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri), с размахом крыльев до 15 см.

На территории нашей области известно более 1,5 тыс. видов бабочек, или чешуекрылых. Большинство бабочек летают ночью, имеют окраску серых и коричневатых тонов, в покое складывают крылья “домиком”.

Дневные чешуекрылые окрашены ярко (блестяще синие, оранжевые, красно-черные, желтые и пр.); у некоторых рисунок включает “глаза” для отпугивания насекомоядных животных, прежде всего птиц; в покое поднимают крылья вверх (фото 6-10).

Самые ранние находки бабочек на нашей планете относятся к отложениям мезозойской эры, сохранились эти насекомые только в каплях янтаря. Наиболее древние чешуекрылые, обитающие в центре России и у нас, в Калужской области – это микроптеригиды (их еще называют мелкокрылами, или первичными зубатыми молями); в размахе крыльев эти бабочки всего 3-4 мм (фото 11). Эти бабочки, в отличие от большинства представителей отряда, имеют грызущий ротовой аппарат и питаются пыльцой лютиков, подмаренников, подорожников.

 

Роль в природе

Роль бабочек в естественных экосистемах заключается в том, что, будучи консументами первого порядка, они являются неотъемлемыми участниками пищевых цепей. В процессе коэволюции организмов сформировалась трофическая сеть связей между автотрофами и гетеротрофами, в которую чешуекрылые включаются на стадиях личинки, куколки и имаго. Личинки и куколки являются звеньями в питании птиц и паразитических насекомых-энтомофагов. Имаго включаются в трофическую сеть значительно более широкого спектра консументов второго порядка — это разнообразные птицы, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся и т. п.

57c493361f3b6.image

Бабочки также выступают опылителями многих видов цветковых растений, ведь значительная часть этих насекомых характеризуется развитием антофилии. В ходе эволюции бабочки приспособились к определённым цветковым растениям, а ряд видов растений приспособились к опылению исключительно бабочками. Например, только юкковой молью (Pronuba juccasella) опыляются растения вида Юкка нитчатая (Jucca filametosa). Мадагаскарская орхидея Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с очень глубокой цветочной чашечкой опыляется единственным эндемичным видом бражников Xanthopan morgani, имеющим хоботок длиной 225 мм.

Роль бабочек в природе, как и других живых организмов, чрезвычайно велика. Чешуекрылые являются неотъемлемым компонентом биогеоценозов (опыляют растения, служат пищей птицам и другим насекомоядным животным). Многие встречаются редко, некоторые – очень редко. Но как не допустить исчезновения какого-то мелкого насекомого? Ведь даже проблема охраны насекомых очень молода – о ней, как о проблеме, заговорили только в 50-х гг. XX в.. По-видимому, единственный реальный сейчас путь – сохранение мест обитания редких видов, возможно, создание микрозаповедников, сохранение комплекса растений — кормовой базы для многих видов, грамотная хозяйственная деятельность человека в таких местах.

2

На выставке представлена литература из фондов библиотеки: определители бабочек, энциклопедии по ведению образа жизни, тайной жизни животных и насекомых, статьи по развитию и породам бабочек.

 

Бабочка
Афанасий Афанасьевич Фет

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем —
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот — дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину
крылья
И улечу.

В статье использованы материалы с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чешуекрылые