0

Крымская война — память немеркнущей славы

К 165 – летию со времени начала Севастопольской обороны

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, героем которой был народ русский…»
Л.Н. Толстой


Выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца сентября.   

Была пора: своих сынов
Отчизна к битве призывала
С толпой несметною врагов,
И рать за ратью восставала,
И бодро шла за ратью рать
Геройской смертью умирать
.

А. Плещеев

Героическая оборона Севастополя в Крымской войне вошла в историю России как одна из самых величественных её страниц, на которой каждая строчка написана кровью её защитников. Она началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Его ближайшими помощниками были адмирал П. С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен. В память об этом событии в России регулярно 9 сентября отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

1

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал Крымскую войну «репетицией будущих мировых войн». По его мнению, неудачный ход кампании в Крыму выявил недостатки в российской действительности, и руководство империи сделало абсолютно правильные выводы, создав новый фундамент для развития армии. «Хочется отметить, что героическая оборона Севастополя и мужество его защитников не были напрасными. Потери англо-французской коалиции были столь велики, что дальнейшее ведение боевых действий могло стать невозможным в силу несопоставимости по отношению к потенциальной выгоде от такой войны. Благодаря храбрости защитников Севастополя были смягчены условия Парижского мира, и Россия не понесла существенных территориальных потерь, хоть и утратила контроль над Чёрным морем и балканскими странами. Кроме того, по итогам войны были сделаны жёсткие выводы, послужившие началом для последующих реформ и отмены крепостного права», — резюмировал Мягков.

2

Величье твоё, дорогой Севастополь,
Храним всегда в наших сердцах,
Как стойко ты бился с богатой Европой,
На деле, а не на словах.

С. Прилуцкий

На выставке представлен материал по истории Крымской войны и Севастополя, легендарной обороне бесстрашного города, бессмертных героях, прославивших нашу Родину, а также о мужественных героях-калужанах, участвовавших в защите «города русских моряков».