0

Выставка «Граф в жизни и на сцене

К 75-летию со дня рождения Н. Караченцова
К Году театра

«Я всегда хотел быть первым артистом в мире… и не меньше. Может, этого и не получиться, но надо ставить себе задачи максимальные, иначе мы разменяемся, иначе мы привыкнем – «и так сойдет…»

Н. Караченцов

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной одному из самых любимых и неповторимых артистов русского театра и кинематографа Николаю Петровичу Караченцову. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и продлится до конца октября.    

1

Проходных ролей у него не было. Невероятная для мужчины пластичность, унаследованная от мамы-танцовщицы, огненная энергия и сразу два амплуа – острохарактерного артиста и героя – позволили сделать блестящую карьеру в театре и кино. Но главным было обаяние, которым он умел распоряжаться по свое усмотрению, как хотел. Такие очевидные баловни судьбы обычно бывают недисциплинированны и заносчивы. И работяги среди них встречаются редко. Караченцов был исключением. Отличник из Школы-студии МХАТ, он был сразу принят в труппу Театра Ленинского комсомола, которому служил всю свою жизнь. Он всегда доводил всякую работу до абсолютного перфекционизма, делая каждую роль по-настоящему заметной. Был ли это кот Базилио в «Золотом ключике» (одна из первых ролей в театре при Анатолии Эфросе) или Тиль (в одноименном спектакле Марка Захарова). Партнеры поражались его выносливости. И собранности ничуть не меньше. Уже в 70-е публика ходила на Караченцова, который, как сказал про него Захаров, «строил театр». ТЕАТР был для артиста поистине «храмом искусства» и всегда на первом месте. А звездность… Чувством «звездности» он распоряжался, как и обаянием, по своему усмотрению. Как хотел…

2

На выставке представлен материал о жизни и творчестве легендарного русского актера, воспоминания его современников, информация о театре «ЛЕНКОМ» и фотокадры его ролей в театре и кино.