kozakov

Выставка «Многогранный интеллектуал»

К 85-летию со дня рождения М. Козакова
К Году театра

«Быть театральным актером, киноактером, режиссером, чтецом, педагогом — для меня это как-то едино. Я всегда полагал, что лучше, коли есть такая возможность, стоять на четырех лапах».
М. Козаков     

1

Актер театра и кино, Народный артист РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983), сценарист, режиссер и чтец… Он сыграл и Гамлета, и короля Лира — такой актерской удаче можно только позавидовать. Подобно яркой и мощной звезде, он втягивал всех в свою орбиту. И даже спустя годы после ухода из жизни продолжает дарить нам свой свет. Имя этой звезды — Михаил Козаков.

2

Вот лишь некоторые интересные факты из его жизни:

Мать актера имела греческие и сербские корни. Она была дворянкой, после революции отказалась уехать из России, поверив в новую власть.

— Братья Козакова погибли, когда он был ребенком: Владимир был убит в самом конце войны. Ему был 21 год, он прошел от Курской дуги до Штеттина. Борис был застрелен в Ленинграде в 1946 году.

— По собственным словам, рассматривал возможность податься в юристы, одно время хотел быть врачом, «даже пошел в морг, но испугался трупов и сбежал». «И все равно меня тянуло к искусству, а к 10 классу стало ясно, что другого пути нет — только в артисты», — рассказывал Козаков.

— В молодости увлекался спортом: фехтованием, легкой атлетикой, баскетболом, теннисом. «Но никогда не доводил своих увлечений до серьезных результатов, — отмечал актер. — Для спорта у меня не хватало азарта. <…> В пятом классе пошел в хореографическое училище. За успехи меня даже Уланова хвалила. Целый день с утра до ночи тянул ножку, прыгал у станка, пока не озверел и не сказал папе: «Все, больше не буду!» «Правильно, — заметил папа, — не будешь баб на себе таскать».

— В автобиографической книге «Третий звонок» признался, что в 1956—1988 годах сотрудничал с КГБ — был завербован американским отделом спецслужбы «для помощи в борьбе с внешним врагом — американским империализмом».

— Получил две премии от КГБ СССР за роль Феликса Дзержинского, которого в 1980-х сыграл в трех фильмах.

— Незадолго до смерти приобрел участок на Введенском кладбище в Москве, чтобы покоиться вместе с отцом.

Козаков был необычным и очень одаренным человеком, всю жизнь искавшим некий идеал и в творчестве, и в личной жизни. Но, к сожалению, идиллий не бывает. И потому, несмотря на грандиозный успех и всенародную славу, Козаков частенько называл себя одиноким волком. Такова высокая цена за талант лицедея…

Казалось бы, о нем уже известно все. Но, оказывается, многое осталось за кадром. О некоторых неизвестных страницах биографии Михаила Михайловича, его творческой судьбе, взглядах и уникальном юморе расскажут материалы, представленные на книжно-иллюстративной выставке, которая располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. С ней можно ознакомиться до конца октября.