0

Выставка «Всероссийский БАТЮШКА»

К 190 — летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского

«Жизнь сердца — это любовь, а его смерть — это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце: это цель нашего существования».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

2Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с выставкой, посвященной одному из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви ХХ века — св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского до конца октября.
Отец Иоанн Кронштадтский – явление необычайное. Его земное житие поражало современников и продолжает поражать живущих в XXI веке. Он одинаково внимательно относился к царственным особам и простым мирянам, к богатым жертвователям и бедным прихожанам. К нему стекались огромные толпы людей, а сейчас не зарастает народная тропа к святыням, связанным с его именем и благородными деяниями.

1

Наш земляк, писатель Б.К. Зайцев писал: «Русская природа была очень сильно в нем выражена. Эти голубые глаза действовали неотразимо, горели любовью и молитвой. Отец Иоанн Кронштадтский являлся своего рода Николаем Угодником – ходатаем и заступником. К нему можно обратиться в горе и беде – он поможет».
В экспозиции представлен материал о великом русском святом, его житие, книги, проповеди, случаи чудесной помощи. Кроме того, есть и информация о пребывании св. Иоанна Кронштадтского на Калужской Земле. Дополняют предлагаемый материал издания, посвященные наиболее почитаемым русским святым.