0

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Ивана Михайловича Калинина

26 октября в конференц-зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского состоялся вечер, посвященный 95-летию со дня рождения фронтовика, писателя, драматурга, художника — Ивана Михайловича Калинина (24.10. 1924 — 18.06. 2015).   

1

Он честно и мужественно воевал. Был участником Сталинградской битвы. В составе 3 Украинского фронта в 1944—1945 годах освобождал Молдавию и Румынию. День Победы встретил в Болгарии. Был несколько раз ранен, но, несмотря на это, прошёл всю войну и окончил её в звании сержанта. А после войны писал антикоммунистические стихи, из-за чего решением суда был приговорён к 10 годам лагерей и 5 годам высылки. Пережил допросы, обыски, пребывание в одиночной камере. В 1976 году был реабилитирован. Закончил Московское художественное училище памяти 1905 года по специальности театральный художник. Работал художником-декоратором и оформил более сорока спектаклей в Калужском областном драматическом театре и ТЮЗе. Автор эмблемы Калужского театра юного зрителя. Занимался живописью (пейзаж и натюрморт), имел персональные выставки. Кроме того, работал по специальности на Калужском турбинном заводе.
В ходе программы дочь Ивана Михайловича – Надежда — рассказала собравшимся о непростой судьбе своего отца, интересных моментах его жизни, его творчестве, характере, увлечениях. Кроме того, зрители имели возможность увидеть видеосюжеты, связанные с его жизнью. Актеры Экспериментального театра под руководством Анатолия Сотника прочитали его стихи и отрывки из драматических произведений, исполнили фронтовые песни. Люди, знавшие его лично, поделились своими воспоминаниями.

3

Гости мероприятия с интересом ознакомились с книжной и фотовыставками об Иване Михайловиче Калинине, которые подготовили специалисты универсального читального зала.

2

4