0

Великое Стояние на реке Угре

К Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомится с книжной выставкой, которая будет экспонироваться на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского до конца ноября.   

1

Как известно, история – наука подвижная, нередко меняющая приоритеты и оценки. Бывает, что событие многовековой давности, долгое время считавшееся не слишком значимым, вдруг приобретает значение эпохальное, становится ключевым. Отчасти, так произошло и с Великим стоянием на реке Угре. Однако, главным источником сведений в этом вопросе являются сохранившиеся до наших дней летописные своды. Основа их – три летописных версии (Московская, Ростовская, а также – Львовская и Софийская 2-я летописи), возникшие вскоре после стояния на Угре.
Авторы летописей, выходцы из разных общественных кругов, были современниками тех событий. Время шло, и новые летописцы включали данные «из первых рук» в свои труды. Тут можно привести в пример более позднюю по времени написания Вологодско-Пермскую летопись 1499 г. Кроме того, есть еще и памятник литературы середины XVI века — Казанский летописец – повествование о трехсотлетних русско-татарских отношениях: со времени образования Золотой Орды до падения Казанского ханства, когда оно, ставшее самостоятельным в середине XV века, было завоевано в 1552 г. Иваном Грозным. Документы, вне зависимости от авторства, ясно и определенно указывают на то, что именно в 1480 г., в напряженном русско-ордынском противостоянии, решалась судьба Московского княжества. 11 ноября – Ахмат «побежа прочь», и помощью Божией Русь избавилась «от поганых, и возрадовашася и возвеселишася все люди».

2

В тот момент, когда Русская земля обретает свою независимость, в летописании возникает наставление к храбрым русским сынам: «Потщитеся сохранити свое Отечество, Русьскую Землю, от поганых; не пощадите своих голов, да не узрят очи ваши пленения, и грабления святым церквем и домам вашим, и убиения чад ваших, и поругания женам вашим и дщерем вашим». Этот великий завет предков очень важно услышать, понять и осознать нам!

3

На выставке представлены книги и статьи, воссоздающие полную картину событий, связанных с Великим стоянием на реке Угре. Экспозиция будет интересна всем, кто интересуется историей Отечества.