Вера Комиссаржевская: «Я – Чайка!»

К 155-летию со дня рождения В.Ф. Комиссаржевской
К Году театра

Что в ней рыдало? Что боролось?
Чего она ждала от нас?
Не знаем. Умер вешний голос,
Погасли звезды синих глаз…
Александр Блок

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной выдающейся русской актрисе рубежа 19-20 веков В.Ф. Комиссаржевской, чье творчество оказало значительное влияние на развитие театрального искусства. Экспозиция располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она свободно открыта для просмотра до конца ноября.       

3

Жизнь ее была коротка, но очень насыщенна и ярка. Изучению ее феномена посвящено немало книг, статей и диссертаций. Есть театр имени Комиссаржевской (Санкт-Петербург), она вдохновляла поэтов на написание стихов, о ее судьбе сняты фильмы. Она остается значительной частью русского искусства даже спустя более чем 100 лет после ухода. «Развернутое ветром знамя!» — сказал о Комиссаржевской Александр Блок, признанный поэт тогдашней молодой России. И это действительно было так. Для многих современников Комиссаржевская действительно была «развернутым знаменем», как ни мало подходят такие торжественные слова к маленькой, хрупкой женщине с большими глазами, умевшей говорить о своей судьбе в этом встревоженном мире, который шел тогда к новым, еще никому не ведомым историческим рубежам. Подъем, воодушевленность, эмоциональная насыщенность, а также искренность, нежность, мягкость и изящество были основными чертами ее дарования. Критики писали, что она не просто актриса, а «особое движение в искусстве».

2

В экспозиции представлены книги о поразительной судьбе и неповторимом творчестве великой русской актрисы, воспоминания ее друзей и соратников по сцене, информация о русских театрах, в которых она служила, а также фотохроника ее жизни и ролей.