0

Выставка «Спасибо тебе, Неизвестный Солдат!»

К Дню Неизвестного Солдата

Спасибо тебе, Неизвестный Солдат,
Что жизнь положил ты за други своя,
Твой подвиг велик, удивителен, свят,
Пусть пухом тебе будет наша земля!
Павел Коган

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжной выставкой, посвященной Дню Неизвестного Солдата.  Она свободно открыта для просмотра до конца декабря на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

1

Впервые мемориал, посвященный Неизвестному солдату, появился во Франции, когда 11 ноября 1920 г. в Париже у Триумфальной арки было создано почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. На этом месте есть надпись «Здесь лежит французский солдат, который погиб за Отечество в 1914 – 1918 гг.» и горит Вечный огонь. Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Позднее такой памятник создали в США, где на Арлингтонском кладбище Вашингтона был захоронен прах неизвестного солдата. Надпись на надгробии: «Здесь покоится снискавший славу и почет американский солдат, имя которого знает только Бог».

2

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря Днём Неизвестного Солдата (Памятная дата России). Это связано с тем, что именно 3 декабря 1966 года, в канун 25-летия битвы под Москвой, из братского захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе на орудийном лафете к Кремлевской стене был перевезен прах неизвестного солдата. В тот день с раннего утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Многие старушки тайно осеняли гроб крестным знамением. В скорбном молчании процессия дошла до Манежной площади. Последние метры гроб несли маршал Рокоссовский и видные члены партии. Единственный, кому не позволили нести останки, был маршал Жуков, находившийся тогда в опале…8 мая 1967 года в Александровском саду был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Тогда же Л. Брежневым был зажжен Вечный огонь, который принял факел от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Пламя на бронетранспортёре было доставлено в Москву из Ленинграда, от огня на Марсовом поле. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт С. Михалков). В декабре 1997 г. к памятнику был перенесён Пост № 1 почётного караула, ранее располагавшийся у Мавзолея В. Ленина, который несут воины Президентского полка. В 2009 году комплексу присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

На выставке представлен материл о создании легендарного памятника, его патриотическом значении и художественном решении, о других мемориальных ансамблях, находящиеся на территории России, а также о судьбах многочисленных безымянных героев, отдавших жизнь за свободу своей Родины.