000

Выставка «Герои Отечества. Георгиевская история…»

К 250 – летию учреждения Ордена Святого Георгия

«Равненье — НА!» — драгун, корнет, поручик
Перед царем — на вытяжку в строю
Кресты Георгия — сегодня лучшим,
Кто с честью защитил свою страну
Георгиевские кавалеры —
Российской армии, России — цвет
Мы за царя, за Родину, за веру,
При орденах и в блеске эполет!
Олег Ваулин

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной 250 – летию учреждения Ордена Святого Георгия. Она свободно открыта для просмотра на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского до конца декабря.      

Немного истории. 26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. По мысли императрицы, «в числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно штаб- и обер-офицерами службу отправляют, а из генералитета те, кои, в войске служа, противу неприятеля отменную храбрость или военное отличное искусство показали». Именно поэтому девизом ордена стали слова «За службу и храбрость».

1

Орден Святого Георгия являлся высшей воинской наградой Российской империи. Среди кавалеров ордена Святого Георгия — самые известные герои, прославившие российские армию и флот. Более 11 тысяч человек удостоились этой награды, 25 из них получили первую высшую степень ордена, в том числе четверо стали полными кавалерами всех четырех степеней ордена: генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, генерал-фельдмаршал князь М.Б. Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал светлейший князь И.Ф. Паскевич и генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич. А.В. Суворов, получив орден Святого Георгия 1-й степени, сказал, что у него «горячка в мозгу» и что он «чуть, право, от радости не умер». Когда великий князь Николай Николаевич Старший получил орден святого Георгия 4-й степени, то его отец император Николай I и все близкие «были в слезах от радости, все друг друга обнимали и целовали и поздравляли». Император Александр II говорил: «…в особенности дорог крест 4-й степени… и день, в который я удостоился его получить, принадлежит к счастливейшим воспоминаниям моей жизни». Император Николай II, узнав, что он представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени, «целый день после этого ходил как в чаду». Что говорить об младших и старших офицерах, которые нередко плакали от радости, когда узнавали о том, что кавалерская дума представила их к Георгиевской награде.

 3

После 1917 года награждения орденом Святого Георгия прекратились, но в годы Великой Отечественной войны Георгиевская лента была восстановлена для гвардейского знака отличия, затем стала использоваться для ордена Славы и других наград. В наши дни Георгиевская лента стала символом памяти о воинских подвигах советского народа.
В 1992 году было принято решение о восстановлении ордена Святого Георгия и в 2000 году был утвержден его статут. Первыми кавалерами ордена стали офицеры Российской армии, участвовавшие в разрешении конфликта в Южной Осетии 2008 года.

2

Выставка рассказывает об основными вехах истории ордена, боевых подвигах георгиевских кавалеров в период от русско-турецкой войны 1768–1774 гг. до Первой мировой войны, георгиевских наградах Белой Армии, возрождении ордена в наше время. Кроме того, она позволяет увидеть иконы святого Георгия Победоносца — покровителя ордена, всмотреться в лица георгиевских кавалеров, а также ознакомиться с видами основных наград России.