0

22 декабря — кинопросмотр «Эта замечательная жизнь»

22 декабря состоится последняя встреча клуба Библиофильм в 2019 году: просмотр и обсуждение фильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» 1946 года. Начало в 16.00.          Выбор этого фильма не случаен. Интересна история как самого фильма, так и книги, по которой он снят. Фильм основан на рассказе Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок», написанного им в ноябре 1939 года. После нескольких неудачных попыток издать его, писатель самостоятельно распечатал его в виде 24-страничной брошюры и разослал 200 копий рассказа членам семьи и друзьям на рождество 1943 года. Эта история привлекла внимание известного актёра Кэри Гранта, а в последствии и голливудских продюсеров, в том числе и Фрэнка Капры, который будучи режиссером основал и свою студию.

В целом творчество Фрэнка Капры в довоенный период было посвящено мелодрамам и комедиям, в которых высокая роль отводилась простому американцу, который своим честностью, трудом и упорством добивался успеха. Его фильмы «С собой не унесешь», «Мистер Смит едет в Вашингтон», «Мышьяк и старые кружева» были хорошо известны и любимы американским зрителем. Поэтому, когда Капра прочитал историю о том, как главный герой, не выдержав череды проблем, решает совершить самоубийство, но ангел-хранитель помогает ему увидеть, насколько его жизнь помогла другим людям, то он с охотой взялся за съемки экранизации. К тому же картина вышла в прокат в канун Рождества 1946 года.

1

Однако, неожиданно для режиссера картина провалилась в прокате. И одной из причин провала была, по мнению критиков, слишком оптимистичная и наивная картина жизни американского общества, которую рисовал режиссер. В послевоенный период реалистичные настроения пользовались куда большим успехом в кинематографе. В борьбе за Оскар картина уступила фильму «Лучшие годы нашей жизни» о судьбе солдат, вернувшихся с войны.

Но тем не менее, с годами к фильму «Эта замечательная жизнь» постепенно пришло признание, как замечательной светлой истории, твердо вошедшей в традицию празднования Рождества в Америки.

2

Отдельно следует отметить  главную роль Джеймса Стюарта, амплуа которого, полностью соответствует его ролям в фильмах Капры. Боевой летчик, красавец и талантливый актёр определенно вложил свой важный вклад в последующее признание картины.

 

Об этом и много другом мы поговорим во время встречи-просмотра киноклуба Библиофильм 22 декабря в 16.00.

Конференц-зал библиотеки. Вход свободный.
Приглашаются все желающие!