0

Выставка-просмотр «Наедине со зрителями»

К 100 – летию образования Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова

К Году театра

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной 100 – летию образования Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Она свободно открыта для просмотра на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского до конца декабря.      

1

В 1956 году, за несколько дней до очередного дня рождения театра, 40-летний режиссер Георгий Товстоногов был представлен труппе. Его, на тот момент успешного руководителя другого ленинградского театра — имени Ленинского комсомола, буквально уговорили спасать БДТ, уже несколько лет находившийся в творческом кризисе. Рассказывали, что на иных спектаклях актеров на сцене было больше, чем публики в зале. Разболтавшаяся под коллективным руководством труппа не желала кому-то подчиняться. На первой встрече новый режиссер сказал артистам: «Запомните: я несъедобен!» . Товстоногова называли и театральным диктатором, и императором, и деспотом. Он без обиняков заявлял подданным своего маленького царства, что единолично решает, что ему ставить и кто будет играть. Многих это обижало, любой бунт подавлялся. Однако результатом диктатуры стали спектакли, вошедшие в анналы сценического искусства. Художественная смелость Товстоногова заключалась, в частности, и в том, что, оставаясь верным традициям русского психологического театра, он экспериментировал, искал в классике новые смыслы. Режиссер-философ, он творил умное искусство, демонстрируя силу новизны, свежесть прочтения и оригинальные актерские работы. 33 года «великий и ужасный Гога» железной рукой строил театр, собирал труппу, которую после признают лучшей в СССР. Уникальный актерский ансамбль составляли исключительно корифеи — Смоктуновский и Юрский, Лавров и Басилашвили, Шарко и Доронина, Лебедев и Луспекаев, Копелян и Стржельчик, Борисов и Тенякова, Фрейндлих и Крючкова, и так далее, и так далее. В 1992 году по ходатайству труппы театр получил имя Георгия Александровича Товстоногова.

На данный момент руководство БДТ уже пять лет осуществляет Андрей Могучий, получивший широкую известность своими авангардными постановками, до этого служивший в Александринском театре. Многие критики считают, что Могучий реанимировал БДТ. Открывая историческое здание после трехлетней реконструкции, новый лидер театра сказал: «Мы кланяемся золотой эпохе Товстоногова. Будем соответствовать той высокой планке». Но делает он, конечно, свой театр.

На выставке представлен материал по истории отечественного театра в целом и БДТ, о великих русских актерах, служивших на его сцене, и, конечно, о гениальном Георгии Александровиче Товстоногове, имя которого навечно вошло в сокровищницу мирового театрального искусства.