0

Выставка-просмотр «Деятели французской истории»

К 130 – летию со дня рождения Шарля Де Голля

«Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов».
Шарль Де Голль

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной одному из самых ярких и авторитетных политиков ХХ века — Шарлю Де Голлю. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и свободно открыта для просмотра до конца января.  

Шарль Де Голль считается основателем и первым президентом Пятой Республики. Он оставил соотечественникам одну из самых стабильных европейских политических систем, по Конституции которой страна живет и ныне. Генерал, спасший Францию, объединивший французский народ, освободивший Алжир и другие колонии империи, написавший более десяти книг, как мемуаров, так и теоретических трудов по военному делу, часть из которых до сих пор считается бестселлерами. Во время Второй мировой войны его признали символом французского Сопротивления. Его методы неоднократно использовали многие политические деятели, а его отношение к долгу, к жизни, к себе, стремления и убеждения стали примером для целых поколений. Дважды он возглавлял страну, и каждый раз принимал её на пике национальной катастрофы, а за время своего правления поднимал экономику и международный престиж Франции. Этого человека, дважды добровольно уходившего в отставку, уважали и боялись союзники. За свою восьмидесятилетнюю жизнь он сумел стать вторым величайшим национальным героем после Жанны Д’Арк.

Вот лишь несколько его цитат:
— Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но я не намерен их терпеть.
— Когда я прав, я обычно злюсь. А Черчилль злится, когда он не прав. Так и получалось, что мы очень часто злились друг на друга.
— Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно.
— Вы будете жить. Убивают только лучших.
— Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам.
— Министр не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать.
— Я или хаос.

1

И еще… Отправившись в отставку, Шарль де Голль вернулся в свой скромный дом в Коломбэ-де-лез-Эглиз. Никакой пенсии, охраны или льгот для себя он не просил. Он умер дома 9 ноября 1970-го года. Согласно завещанию его похоронили на маленьком местном кладбище без публичных церемоний. Однако в траурных мероприятиях в день похорон в Париже приняло участие свыше восьмисот тысяч человек. Выразить соболезнование прилетели представители восьмидесяти пяти стран мира. В честь Шарля де Голля названы парижский аэропорт, парижская площадь Звезды, атомный авианосец французских ВМС, а также площадь перед гостиницей Космос в Москве и ряд других памятных мест.

2

На выставке представлен материал о Франции, об исторических личностях и деятелях, оставивших большой след в ее истории, и, конечно же, о «последнем великом французе», как его часто называют, генерале Шарле Де Голле.