0

Выставка «Выдающиеся выпускники главной альма-матер»

К 265-летию со времени основания МГУ

Московский университет!
Науки пристань много лет!
Как Древний Пантеон,
Известен всему свету он.
Как Пирамиды
И как сады Семирамиды,
Великолепен и красив!
Тебе сей стих.
О! Храм науки!

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной 265-летию со времени основания МГУ. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и свободно открыта для просмотра до конца января.    

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Это стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика — Михаила Васильевича Ломоносова. А.С.Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…». 

1

МГУ – «…всего один из всей России, из списка мира лучший ВУЗ…». В его стенах получили образование И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Н.И. Пирогов, М. Волошин, Б. Пастернак, В. Познер, Е.В. Касперский, М.С. Горбачев, Б. Акунин и многие, многие, многие другие выдающиеся личности. Из 18 советских и российских лауреатов Нобелевской премии — 11 были студентами или преподавателями Московского Государственного университета, 12% всех зарегистрированных в Советском Союзе открытий принадлежит его бывшим студентам. Сегодня около 300 академиков и членов-корреспондентов Академии наук РФ преподают в университете. 39 факультетов, около 40 тысяч студентов, шесть филиалов, в том числе в других странах, исследовательские институты – масштабы, размах и огромный внутренний потенциал этой альма-матер действительно впечатляют!

2

В экспозиции представлен материал по истории и о направлениях деятельности МГУ, его великом основателе, а также о многочисленных выдающихся и гениальных выпускниках университета, оставивших огромный след в науке, культуре, искусстве и т.д. и внесших неоценимый вклад во все сферы человеческой жизни.