0

Выставка-просмотр «Ленинград. Блокада. Память»

К Дню полного освобождения Ленинграда от блокады
К Году памяти и славы

Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
Мы погибли, чтобы жили вы!

Роберт Рождественский

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой-просмотром, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г Белинского и будет свободно открыта для просмотра до конца января. Экспозиция открывает цикл тематических выставок, приуроченных к Году памяти и славы.     

1

История битвы за Ленинград – это летопись неисчислимых подвигов, совершенных бойцами и офицерами Советской Армии и Военно-морского флота. Более 1 млн. солдат, сержантов и офицеров за успешное выполнение заданий командования и проявленное в боях за Ленинград мужество были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза — удостоились 600 самых отважных воинов. Мы помним эти слова: «Ленинград – фронт. Каждый ленинградец – боец». Они отражали суровый уклад жизни и борьбы осажденного города. Там не было грани между фронтом и тылом. Ни голод, ни холод, ни частые артобстрелы и воздушные бомбардировки не могли прервать героический труд ленинградцев, ковавших победу. Их беспримерный подвиг нашел признание Родины. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены более 1 млн. 400 тыс. его защитников.

2

На выставке представлен материал, повествующий о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о беспримерном мужестве его защитников и жителей, воспоминания людей, соприкоснувшихся с этим, а также издания о мемориалах и памятниках, увековечивших величие подвига героев и простых людей.