0

Выставка «НА БЛАГОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: к 75-летию библиотеки»

О статусе областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского: выставка-экспозиция фотодокументов и редких изданий.

75 лет назад — 31 января 1945 года было принято решение Калужского областного Совета о преобразовании Калужской центральной городской библиотеки в областную научную библиотеку. В 1948 году ей было присвоено имя В.Г. Белинского.    

2

Областная библиотека, обладающая самым крупным и старинным книжным фондом, ведет свое происхождение от Публичной библиотеки, учрежденной при главном народном училище в 1873 году. 1 ноября она открылась по предложению калужского губернатора Петра Петровича Долгорукого. Выставка содержит материалы из редкого фонда. В раритетных изданиях говорится об этом важном событии (Книговедение: ежемесячный журнал, №4. – М, 1894. и Известия Калужской ученой архивной комиссии, 1892, №2).

1

Одна из интересных страниц, представленных на выставке, это строительство нового здания библиотеки по улице Луначарского, 6. В фонде библиотеки сохранились редкие фотографии, на которых сотрудники участвуют в ее строительстве: Генриетта Михайловна Морозова, Людмила Владимировна Калашникова и др. Это известные калужские краеведы, они являются авторами важных краеведческих книг и статей. Так же представлен материал об открытии библиотеки, фотографии сотрудников и ее первых руководителей — Антонины Ивановны Никитиной, Нины Александровны Бекасовой, Сохранился редкий снимок места, на котором была построена библиотека с фрагментом улицы и домов, что в первую очередь представляет интерес для краеведов.

Стоит отметить, что областную научную библиотеку посещали известные писатели и общественные деятели А. Солженицын, Б. Стругацкий, Б. Окуджава…

1

Б. Стругацкий выступает в библиотеке В.Г. Белинского

2

День поэзии в Калуге в областной начной библиотеке (старое здание). Осень 1956 г. Выступает Б. Окуджава

3

Зал каталогов, 70-е г.

4

Место под библиотеку В.Г. Белинского

5

На этом месте построена областная библиотека (конец 50-х, нач. 60-е гг.)

6

Открытие нового здания библиотеки. 10 мая 1967 г.

7

Строительство нового здания библиотеки. На фотографии Н.А. Бекасова и Г.М. Морозова 1965 г.