0

Великие маршалы Великой Победы

К 120-летию со дня рождения В.И. Чуйкова

К Году памяти и славы

«Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть»
А. И. Деникин

«Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением к мастерству ее руководителей»
Д. Эйзенхауэр

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, приуроченной к Году памяти и славы. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и будет свободно открыта для просмотра до конца февраля.    

Творцом победы в Великой Отечественной войне был советский народ. Но для реализации его усилий требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников. Суровая школа войны отобрала и закрепила на должностях командующих фронтами наиболее выдающихся полководцев. Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Его получили 36 профессиональных военных и пять политических деятелей. Всего звания «Маршал Советского Союза» был удостоен 41 человек.

2

Герои нашей выставки – полководцы Великой Отечественной войны, маршалы Победы. Они служили примером доблести, чести, великого патриотизма, мудрости. К ним тянулись, их чтили, им доверяли. Операции, проведенные в минувшей войне нашими военачальниками, изучают сейчас во всех военных академиях мира. Вниманию читателей представлены справочные издания, мемуары, художественная литература, рассказывающие о героических страницах истории нашей Родины, о военных победах, о жизни и деятельности полководцев Великой Отечественной войны.

3

Достойное место на выставке отведено маршалу — Василию Ивановичу Чуйкову. «Чуйков чувствовал суть каждой битвы, — рассказывал генерал—полковник А. Г. Мережко. — Для него война была делом всей жизни. Он обладал неуемной энергией, заражавшей всех вокруг: от командиров до солдат. Будь характер Чуйкова иным, мы бы не сумели удержать Сталинград». Формулой командарма Чуйкова было: «Командир должен быть с солдатом». Все участники Сталинградской битвы как один вспоминают, что их командующий, их комдивы всегда были среди них: они их видели на переправе, в развалинах домов, которые защищали, в своих окопах. Впоследствии фельдмаршал Фридрих Паулюс спросил у Чуйкова: «Господин генерал, а где находился ваш командный пункт?». Чуйков ответил: «На Мамаевом кургане». Паулюс помолчал и сказал: «Вы знаете, разведка мне докладывала, но я ей не поверил».

Приглашаем всех, кто интересуется историей Отечества.