0

Родной. Живой. Неповторимый.

К Международному дню родного языка

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и будет свободно открыта для просмотра до конца февраля.      

«Русский народ создал русский язык — яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью. Что такое Родина? Это весь народ. Это его культура, его язык»
А. Н. Толстой

2

Международный день родного языка был провозглашен ЮНЕСКО в 1999 году для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

1

Международный день родного языка — это хороший повод задуматься над истинной красотой родного языка, над его глубиной и внутренней силой. В. А. Сухомлинский писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи… Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, … сотворить улыбку – и вызвать слезы, породить веру в человека — и заронить недоверие».
На книжной выставке представлены издания по истории русского языка и культуре речи, различные словари, справочники, энциклопедии, книги о народных пословицах и поговорках, другие издания, посвященные родному слову, а также труды классиков отечественной филологии.

Сохраним родной язык!