0

Исчезнувший мир динозавров

Отдел медицины и экологии подготовил книжную выставку «Исчезнувший мир динозавров». Выставка располагается на 3-ем этаже библиотеки.

Век пресмыкающихся особенно пышного развития и процветания достиг в мезозойскую эру. Это время отличалось теплым и ровным климатом. Многочисленные формы пресмыкающихся завоевали не только сушу, но и море и воздух.
В мезозойское время среди рептилий обособились и подклассы черепах и крокодилов, дожившие до наших дней, сохранившие основные особенности своей организации. 

Среди наземных рептилий процветающей группой были динозавры – название можно перевести как дивоящеры или чудовищные ящерицы. Среди них были растительноядные животные и хищники. Некоторые из динозавров достигли 30 м длины и при таких размерах должны были весить не менее 30 т., но были динозавры небольших размеров, величиной с кошку.

1

Размножение
Динозавры откладывали яйца, которые имели очень прочную скорлупу и по большому счёту ничем не отличались от яиц птиц и других рептилий. Большинство динозавров строили гнёзда для высиживания потомства.

Яйца и гнёзда
Впервые ископаемые яйца динозавров были найдены в 1859 году во Франции. Они принадлежали гипселозавру.
В целом, форма и размер яиц динозавров варьировали, обычно они имели округлую или удлинённую форму. Длина самого крупного яйца, найденного в Восточном Китае, составляла 45 см, и принадлежало оно, вероятно, теризинозавру. Крупнейшее захоронение ископаемых яиц было обнаружено в 1995 году также в Китае.
Гнёзда динозавров были обнаружены ранее — в 1923 году в пустыне Гоби. Они представляют собой неглубокие ямки в земле или невысокие возвышения округлой формы с углублением посередине. Откладывая яйца, самка, вероятно, приседала над гнездом. Яйца в таких гнёздах обычно располагались рядами или полукругом.
В 2010 году группа учёных из США и Аргентины представили доказательства того, что некоторые динозавры устраивали паровой обогрев кладок яиц, откладывая их рядом с геотермальными источниками.

Вымирание
Все нептичьи динозавры вымерли в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад. Было ли это вымирание постепенным или внезапным, в настоящее время — предмет споров; единой точки зрения по этому поводу нет.
Вымирание нептичьих динозавров явилось лишь частью так называемого «великого вымирания», имевшего место в то же время: вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры) и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных.
Согласно одной из гипотез, причиной «великого вымирания» стал удар астероида или кометы в районе мексиканского полуострова Юкатан (кратер Чиксулуб), в результате чего в течение 3—16 лет после падения астероида температура на планете могла снизиться на 26 °C. Существуют и другие гипотезы причин вымирания нептичьих динозавров.

2

Настоящее время
Ряд учёных утверждает, что около трети описанных видов динозавров не существовали. За ранее неизвестных ящеров учёные принимали уже описанных динозавров на разных стадиях развития. Проведённое масштабное исследование другими учёными показало, что почти 50 % всех видов динозавров были названы неправильно.
В настоящее время наблюдаются две противоположно направленные тенденции в систематике динозавров. В то время как одни палеонтологи продолжают дробление существующих таксонов, выделяя по тем или иным признакам новые рода и виды из уже существующих, другие их коллеги ставят под сомнение корректность ранее описанных видов.

На выставке представлена литература из фондов библиотеки по палеонтологии, геологии и другим естественным наукам, раскрывающих историю изучения существования динозавров на Земле, теории их появления и исчезновения, биологические особенности варианты классификации. Помимо книг представлены статьи из журналов «Природа», «Знание — сила», «Вокруг света» и др. Выставка дополнена палеонтологическими ископаемыми из личных коллекций сотрудников библиотеки.
Выставка продлится до конца февраля. Приятного просмотра.

Краткий список представленной литературы:
«Зоология для учителя» А.А. Яхонтова, 1970 г., «До и после динозавров» А. Журавлева, 2006 г., «Технопарк юрского периода» А. Гангнуса, 2006 г., «По следам минувшего» И. и В. Яковлевых, 1983г., «Динозавры» Йохима Оппермана, 1994 г., «Темная материя и динозавры» Лизы Рэндалл, 2017 г., «Удивительная палеонтология» К. Еськова, 2016 г

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B
2. http://dino-all.ru/dino.php