00

Блокадная книга

12 февраля в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла литературная встреча на тему: «А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга». Это очередное мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы и Году памяти и славы, подготовили и провели творческий коллектив Экспериментального театра под руководством режиссера А. Сотника и специалисты универсального читального зала.    

Времени прошло много. Из тех, кто вынес все ужасы голода, бомбежек, обстрелов, в живых остались единицы. Тем ценнее становятся книги, хранящие память о блокаде, о том, что пришлось пережить ленинградцам. Читать их иногда страшно: сегодня невозможно представить те нечеловеческие условия, в которых оказались миллионы людей. Однако они не просто выстояли, но и остались людьми.

1

В ходе встречи актриса Экспериментального театра Анна Попкова читала вслух фрагменты «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича. Это одно из самых впечатляющих документальных произведений. В начале семидесятых годов авторы взяли интервью у нескольких тысяч ленинградцев, переживших блокаду. Их рассказы — жесткие и откровенные, без прикрас — и вошли в книгу. Анна почти не вкладывала свои эмоции в прочтение, но отрывки сами по себе содержали то, что тронуло зрителя. Постепенно напряжение и тяжесть от слышимого и представляемого нарастало. Собравшиеся словно воочию увидели историю защиты города и людей, живших в нем. Звук метронома и симфония №6 Дмитрия Шостаковича, усилили впечатление. Показ документального фильма, фотопрезентация и книжная выставка «900 дней мужества» из фондов библиотеки дополнили преподнесенный материал.

2

Память о трагических днях человечества должна служить во благо общества — как напоминание об ошибках, как пример мужества и героизма.