0

«Муса Джалиль. Мужество останется в веках…»

15 февраля в конференц-зале областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского прошел тематический вечер «Муса Джалиль. Мужество останется в веках…», посвященный 75-летию Великой Победы и Году памяти и славы.

Муса Джалиль… Его имя стало олицетворением гуманизма, символом стойкости и беспримерного подвига. Он прожил короткую, но яркую жизнь…

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь!
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!
М. Джалиль

Мероприятие было подготовлено и проведено совместными усилиями специалистов универсального читального зала КОНБ, представителей региональной Татарской национально-культурной автономии Калужской области и творческим коллективом Экспериментального театра под руководством режиссера А. Сотника. В ходе вечера присутствующие имели возможность познакомиться с биографией, творчеством и подвигом поэта, бойца и патриота своей Родины, услышать чтение его стихов на русском и татарском языках, посмотреть тематические видеосюжеты.

1

На встрече присутствовал начальник отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Завьялкин Валерий Иванович. Он поприветствовал зрителей, кратко рассказал о жизни героя, поблагодарил организаторов мероприятия, а также подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы нейтрализовать фальсификацию Великой Отечественной войны. Председатель Татарской национально-культурной автономии КО Рашид Равилович Ямбулатов поделился своими воспоминаниями о личном знакомстве с дочерью М. Джалиля – Чулпан, а также сообщил, что недавно ему была вручена памятная медаль, изготовленная к 110-летию со дня рождения поэта. На  ее лицевой стороне изображен М. Джалиль в форме политрука, а на оборотной стороне — его слова: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Награда вручается людям, внесшим значительный вклад в сохранение памяти и наследия Мусы Джалиля.

2

Для мероприятия была подготовлена книжно-иллюстративная выставка-просмотр «Муса Джалиль. Подвиг. Творчество. Жизнь» — долг чести и уважения этому мужественному поэту. Завершилась встреча Минутой молчания. Слава всем павшим в боях за освобождение нашей Родины!

Пусть оборвется жизнь, не думай, что бесследно
Угаснут наши дни, достойно гибель встреть,
Чтоб, услыхав про нас, сказали молодые:
Так надо жить, так надо умереть!

М. Джалиль

DSC09198

DSC09201

DSC09205

DSC09207

DSC09219

DSC09227

DSC09235

DSC09236

DSC09244