0

Калужский край в годы Великой Отечественной войны

75-летию Великой Победы посвящается

Книжно-иллюстративная выставка 2 марта 2020 года экспонировалась на коллегии Министерства культуры Калужской области и управления по охране объектов культурного наследия Калужской области. С 4 марта 65 лучших изданий калужских и центральных издательств о событиях в годы Великой Отечественной войны на Калужской земле представлены на выставке в отделе краеведения областной научной библиотеки имени В. Г. Белинского.  

Экспозиция открывает цикл тематических выставок, приуроченных к  75-летию Великой Победы и продолжает тему освобождения территории Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

По документам Государственного архива Калужской области и сводкам Советского информбюро фашистская оккупация нашего города продолжалась 79 дней, территории области 716 дней. 2 октября 1941 года немецкие войска вошли в пределы территории современной Калужской области. 13 октября враг вступил на улицы древней Калуги. К 11 часам утра 30 декабря 1941 года Калуга была полностью освобождена от немецких захватчиков. Утром 17 сентября 1943 года последний оккупированный населенный пункт территории нынешней Калужской области был освобожден.

4

В этой войне более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину. На Калужской земле погибли более 250 тысяч советских солдат. Более 200 уроженцев и жителей Калужской области были удостоены звания Героя Советского Союза.  Многие из калужан удостоены трех орденов Славы – I, II и III степени и стали полными кавалерами этого ордена. Из почти 9 тысяч обладателей одного или двух орденов Славы полными кавалерами его стали 2638 советских воинов, в том числе 28 наших земляков. Козельчанин Андрей Васильевич Алешин вернулся с войны полным кавалером ордена Славы и Героем Советского Союза. Таких Героев в бывшем Советском Союзе было всего четверо.

Легендарные имена советских Героев прославили Калужскую землю: Георгий Константинович Жуков, Иван Никитич Кожедуб, Константин Константинович Рокоссовский, Николай Павлович Пухов, Василий Васильевич Глаголев, Александр Терентьевич Карпов и многие другие военачальники и солдаты.

На Калужской земле прошли решающие сражения Великой Отечественной войны: Московская (30.09.1941 — 20.04.1942), Курская (05.07.1943-23.08.1943), Смо­ленская (07.08.1943 — 02.10.1943) битвы. Многие военные опера­ции, прошедшие на территории Калужской области, в историогра­фии Великой Отечественной войны рассматриваются как основ­ные.

2

Навсегда вошли в историю Великой Отечественной подвиги советских воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой Горе, Безымянной высоте и у деревни Хлуднево Думиничского района.

Бессмертный подвиг совершили курсанты и командиры Подольских военных училищ в октябре 1941 года. Около трех недель велись неравные бои у села Ильинское, что дало возможность создать новый рубеж обороны. 1 января 2014 года село Ильнское и деревня Подсосено Малоярославецкого района удостоены почетного звания «Рубеж воинской доблести».

К весне 1942 года на Варшавском шоссе в районе Зайцевой Горы фашистские войска создали мощный узел сопротивления. Поэтому столь долго и ожесточенно продолжалось сражение за высоту 269,8 м (так обозначенной на картах времен Великой Отечественной войны). Деревни Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района, где с марта 1942 по март 1943 года советские солдаты проявили героизм и мужество, защищая Русскую землю, удостоены почетного звания «Рубеж воинской доблести».

3

У деревни Рубеженка Куйбышевского района сражались воины-сибиряки 139-й стрелковой дивизии. Здесь 18 солдат-сибиряков вели неравный бой с фашистами. В живых их осталось только двое. Этот воинский подвиг навсегда вошел в историю под названием «Безымянная высота». В 1980 году на высоте открыт мемориальный комплекс.

В нашей памяти навсегда останется подвиг Людиновских подпольщиков. 4 октября 1941 года Людиновский ВКП(б) оставил в городе для подпольной работы несколько человек, в том числе Алексея Семеновича Шумавцова. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Людинове героям-комсомольцам установлен памятник, в 1970 году был открыт музей.

1

На территории области в честь павших воинов воздвигнуто более 500 памятников и обелисков, созданы мемориальные комплексы и военно-исторические музеи, имена героев увековечены в названиях городов и сел, улиц, площадей и скверов.

Первая Книга Памяти Калужской области была издана в 1995 году, в 2017-м издан 25-й том. Летопись о воинах, павших на Калужской земле, состоялась и продолжается благодаря первому составителю и автору Книг Памяти, подвижнику истории Романовой Татьяне Васильевне и её единомышленникам.

Отдел краеведения КОНБ им. В.Г. Белинского