0

Писатели-фронтовики: о времени и о себе

К Всемирному дню писателя
К Году памяти и славы

Нас большая война малословью учила:
Так скажи, чтобы ярость топила снега,
Чтобы строчка полынною правдой горчила,
Чтоб метафора пулей разила врага!

В. Кочетков

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с экспозицией, приуроченной к Году памяти и славы. Она располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и свободно открыта для просмотра до конца марта. 

1

Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Из 1000 с лишним авторов, ушедших на фронт, более 400 не вернулись, 21 человек стал Героем Советского Союза.

«Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать. Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов – Константина Симонова «Живые и мертвые», Михаила Шолохова «Судьба человека», «Они сражались за Родину». Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева — «А зори здесь тихие», «В списках не значился» и Константина Воробьева — «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!». О тяжелых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга «Момент истины», написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушел на фронт», — так сказал в одном из своих выступлений Президент России В. В. Путин.

На выставке представлен материал, который поможет вспомнить и побольше узнать заинтересованному читателю о произведениях и гениях слова, принимавших участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Их творчество составило золотой фонд отечественной литературы.