0

«Изобретатель и основоположник отечественной телефонии. Павел Михайлович Голубицкий»

К 175-летию со дня рождения

Павел Михайлович Голубицкий родился в 1845 году в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии, русский изобретатель в области телефонии, активно боровшийся за широкое распространение телефонной связи в России. Окончил физико-математнческий факультет Петербургского университета (1870). 

2В 1878, работая в мастерских Бендеро-Галацкой железной дороги, создал свой первый оригинальный телефон, т. н. телефон-вибратор. В 1880 г. построил многополюсные телефоны (привилегия № 15 за 1887), превосходившие по своим качествам существовавшие тогда трубки американца Белла. В 1883 изобрёл первый в мире порошкообразный (угольный) микрофон (Центр, гос. историч. архив в Ленинграде, фонд 1289, дело 1883).
В 1886 изобрёл коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий.

1Телефонное сообщение в Калуге действовало на расстоянии 6 верст и соединяло дом губернатора, Губернаторское правление, Городское полицейское управление, квартиру полицейского, вторую полицейскую часть и Губернский тюремный замок. Центральное соединительное бюро находилось в канцелярии губернатора. В 1890 году в Калуге число абонентов достигло 51 и использовалось 64 аппарата. В России к тому времени было телефонизировано 87 городов.

3Голубицкий является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. В 1883 он установил телефоны на Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге, которые использовались для передачи служебных распоряжений. В 1884 сконструировал специальную переносную микротелефонную станцию облегчённого типа для связи железнодорожных станций с поездами при остановке последних в пути.

4Он был постоянным участником электротехнических выставок. VI (электротехнический) отдел Русского технического общества присудил в 1886 году Голубицкому почётную медаль. На долгое время телефон Голубицкого стал главным оперативным средством связи на железных дорогах. Также был телефонизирован участок Москва-Подольск. Телефон Голубицкого прочно вошёл в эксплуатацию.