123

Памятники Победы — Сухиничский район

Сухиничский район был освобожден от оккупантов в июле 1943 г. в ходе боев в Козельском, Думиничском, Ульяновском и Жиздринском районах.
На территории района много братских могил, памятников, мемориальных комплексов.   

Мемориальный комплекс «Сквер Победы» (г. Сухиничи)

Сухиничи Мемориал

 

В 1956 г. на южной окраине Сухиничей был заложен мемориальный комплекс «Сквер Победы». В том же и в последующих годах сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах: Аладино, Алешинка, Алнеры, Беликово, Белилово, Богдановы Колодези, Болдырево, Брынцы, Бугровка, Верховая, Глазово, Глазково, Гретня, Железенка, Избищи, Каменка, Кипеть, Кипячка, Клесово, Костино, Клинцы, Нижние Опаленки, Ольховка, Ольшанка, Плохово, Подосинки, Протасово, Рождествено, Сяглово, Слободка, Сныткино, Струбовая, Субботники, Уколово, Фролово, Хомутово, Хотень, Щетинино, Юрьево и др. Возникло множество братских могил, покрытых дерном, на котором разбиты цветники.

Воинское захоронение
(центр села Брынь, возле церкви)

Брынь мемориал

Воинское захоронение возникло в 1956 г., когда здесь были перезахоронены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил в окрестностях с. Брынь, а также в Баринове, Богородицком, Куклине, Поповке, Сосновке и др. На железобетонном постаменте установлена скульптурная группа: воины — мужчина и женщина, с обнаженными скорбно опущенными головами держат венок. У солдата в правой руке каска. Высота скульптурной группы – 2,5 м. На лицевой стороне постамента укреплена металлическая доска с надписью: «1941 – 1945 гг.». Над доской изображена пятиконечная звезда. Под доской надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне».

Обелиск воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 гг. (д. Субботники)

Субботники

Обелиск воздвигнут в 1979 г. Это скульптурная группа: воин и женщина-мать опустившаяся на одно колено, прижавшая левую руку к груди.
Позади скульптурной группы плита, на которой прикреплена мраморная доска с высеченными фамилиями погибших воинов.

С полным списком памятников и братских могил Сухиничского района можно ознакомиться на страницах нашего проекта Наши памятники – наши герои.