000

Памятники Победы — Тарусский район

4 декабря 1941 г. территория Тарусского района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В боях погибли тысячи советских воинов.
По данным 2015 года на территории Тарусского района есть 13 братских могил и воинских захоронений, 2 индивидуальные могилы, мемориал, 3 памятника, памятный знак.    

Братская могила (г. Таруса)

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В годы войны на тарусском кладбище возникла братская могила, в которой были захоронены погибшие воины 32-го отдельного минометного дивизиона, а также умершие от ран в 252-м корпусном полевом госпитале. В 1955 г. останки воинов из этой могилы были перенесены в центр города – в пионерский сквер, где была устроена братская могила. В 1971 г. эта могила была в очередной раз перенесена, на этот раз – на окраину Тарусы, на ул. Ленина, и находится там.
Была установлена скульптура воина с обнаженной головой в плащ-накидке, держащего на руках ребенка и меч в правой руке. К лицевой стороне постамента прикреплена мраморная мемориальная доска с высеченной надписью: «Здесь похоронены воины, погибшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Далее перечисляются известные на то время имена и звания похороненных, и ниже слова: «Вечная слава героям!».

Стелла на берегу р. Оки (г. Таруса)

Стелла

Левее памятника В.И. Ленину, над рекой Окой в г. Таруса, возвышается памятник тарусянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он представляет собой металлический штык, увенчанный лавровой ветвью и алой лентой. Здесь же стоит стела с именами пяти местных жителей, удостоенных звания «Герой Советского Союза» (В. Беляев, А. Живов, А. Елдышев, Г. Амелин, Н. Севрюков). Рядом с ней располагается стела, возведенная в честь Героя России, уроженца города Тарусы, Михаила Григорьевича Ефремова (1897–1942). В 1941–1942 годах он был командующим 21-й, а затем 33-й армии, руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи.

 

С полным списком памятников и братских могил Тарусского района можно ознакомиться на страницах нашего проекта Наши памятники – наши герои.