0000

Памятники Победы — Ульяновский район

В октябре 1941 года Ульяновский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 13 июля 1943 года полностью освобожден. Оккупация длилась более 22-х месяцев.
По данным 2015 года на территории Ульяновского района есть мемориальный комплекс, 11 братских могил и воинских захоронений.   

Воинский мемориал (Ульяново)

Ульяново Мемориал

В центре мемориала – индивидуальная могила Героя Советского Союза гвардии генерал-майора А.В. Лапшова. В 1994 г. в этой же могиле была захоронена урна с прахом его вдовы – испанки и на двух металлических штырях установлена мемориальная табличка с надписью: «Эрера Лапшова Фернандес Милягрос. 13.10.1915-1994.07.2001». За могилой, примерно на расстоянии метра от нее, на кирпичном фундаменте сооружен кирпичный постамент с площадью основания, на котором установлен бронзовый бюст героя. На постаменте укреплена мемориальная доска, на которой под изображением пятиконечной звезды имеется надпись: «Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Лапшов Афанасий Васильевич. 1893.08.01-13.07.1943».
В правой стороне мемориала на двухступенчатом постаменте, возведена бетонная двухстворчатая полукруглая стела. На стеле надпись «Солдатам и партизанам, грудью защитившим Родину в битве с фашистскими ордами. Этот памятник воздвигнут трудящимися Ульяновского района».
С правой стороны от стелы установлен памятный знак бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Он представляет собою мраморный камень с табличкой: «Узникам фашистских концлагерей 1941-1945 от ульяновцев».
С трех сторон территория мемориала обнесена тремя мемориальными стенами. Выглядят они так: с левой стороны 11 мемориальных плит с именами ульяновцев не вернувшихся с полей сражений 1941-1945; в центре 64 мемориальные плиты с именами погибших за освобождение Ульяновского района, над стеной надпись «Павшим во имя жизни живущих поклон»; с правой стороны 12 плит ульяновцам-Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы с именами и портретами.

Братская могила (с. Афанасово)

Афанасово Братская могила

Братская могила расположена в центре села у подножия холма, рядом с рекой и дорогой. В центре — железобетонная скульптурная группа: фигура солдата со знаменем и женщины, возлагающей венок. По обеим сторонам памятника установлено по 4 кирпичных тумбы и на них металлические мемориальные плиты каждая с фамилиями захороненных.

 

С полным списком памятников и братских могил Ульяновского района можно ознакомиться на страницах нашего проекта Наши памятники – наши герои.