0000

Памятники Победы — Хвастовичский район

В октябре 1941 года современная территория Хвастовичского района была оккупирована. Для борьбы с захватчиками был создан партизанский отряд «В бой за Родину», командиром которого был назначен бывший директор Хвастовичской МТС Н. И. Бусловский, который погиб в феврале 1943 года, командиром отряда стал С. У. Симаков. 16 июля 1943 года партизаны соединились с частями Красной Армии, прорвавшими здесь фронт. Началось освобождение территории района от оккупантов.      
По данным 2015 года на территории МР «Хвастовичский район» есть: Братское кладбище; 17 братских могил, памятников и обелисков.

Братское кладбище
(Братская могила)
(с. Хвастовичи)

Хвастовичи Братская могила

Дата захоронения 1955 г. Площадь захоронения – 63 кв. м.
Сделаны два невысоких плоских могильных холма площадью каждый 7м х 4,5м, которые расположены один в левой, другой – в правой стороне кладбища. Каждый из них окаймлен кирпичным оштукатуренным бордюром высотой 1,3м и шириной 0,4м.
В середине задней стороны братского кладбища, дальше могильных холмов, расположен памятник. Сооружен кирпичный оштукатуренный двухступенчатый постамент с площадью основания 3,4м х 6,5м и высотой 3,5м, на котором установлен танк Т-34.
По левую и правую стороны от постамента устроены кирпичные оштукатуренные стены каждая высотой 2,3м, шириной 0,5м и длиной 11,1м с вмонтированными в них мраморными мемориальными плитами, на которых высечены фамилии воинов, погибших при освобождении Хвастовичского района от оккупантов.
На левой стене размещены 33 плиты, на правой – 44. У подножия памятника устроено приспособление в виде пятиконечной звезды для Вечного огня. К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены воины и партизаны, погибшие в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. 1941-1945.
У края каждой стены установлено по одной металлической скульптуре советского воина с автоматом в руках высотой 2,1м. Территория перед памятником и могилами покрыта тротуарной плиткой. Имеются два цветника. Растут кусты и деревья.
В 2003г. на территории братского кладбища был установлен памятник жертвам фашизма в виде мраморной плиты, расположенной справа от входа. На плите высечено изображение мужчины, держащего на руках тело ребенка, и цифры 1941-1945.

Братская могила
(п. Еленский)

Еленский бр. мог.

Основное захоронение – лето 1943 г. Примерная дата перезахоронения – 70-80-е гг. XX в. Два захоронения размером 2,9м х 12м каждое.
Могильных холмов нет. Края захоронения обложены бордюрной плиткой. Между правой и левой могилами установлен памятник. Он представляет собой кирпичный оштукатуренный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, общей высотой 9м. Памятник состоит из двух частей: нижней – с площадью основания 1,2м х 1,2м, и верхней – с площадью основания — 0,8 м.
В нижнюю, широкую часть обелиска вмонтирована мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены воины 50-й армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину. 1941 – 1945 гг.» Захоронение имеет ограду длиной 12м и шириной 12,3.

 

С полным списком памятников и братских могил Хвастовичского района можно ознакомиться на страницах нашего проекта Наши памятники – наши герои.