000

Памятники Победы — Юхновский район

Фашистские оккупанты вошли в город Юхнов 5 октября 1941 года.
В марте 1943 г. территория Юхновского района была полностью освобождена. В ходе упорных многодневных боев в начале марта 1943 года 43-я, 49-я и 50-я армии смогли срезать «юхновский выступ», с 6 февраля по 5 марта – освободить на юхновском направлении 263 населенных пункта, в том числе Юхнов.    
За освобождение юхновской земли погибли десятки тысяч советских воинов. Память о них увековечена в мемориалах и памятниках. По данным 2015 года на территории района есть: Аллея Героев-земляков, 3 воинских мемориала, 6 памятников, 2 памятных знака, 25 братских могил и воинских захоронений, 3 индивидуальные могилы.

Аллея Героев-земляков (г. Юхнов)

Аллея Юхнов

В день 60-летия Великой Победы (9 мая 2005 г.), открыта аллея Героев-земляков. 6 героев Советского Союза дала Родине Юхновская земля. Это: Козьма Яковлевич Билибин (уроженец д. Емельяновка), Морозов Григорий Андрианович (уроженец д. Упрямово), Лапшенков Семен Васильевич (уроженец д. Екатериновка), Миронов Петр Моисеевич (уроженец д. Утренка, в настоящее время д. Мироново), Луканин Дмитрий Ефимович и Луканин Яков Ефимович (братья близнецы, уроженцы д. Любилово, в настоящее время д. Луканино).

Памятник воинам-освободителям г. Юхнова

Памятник воинам Юхнов

Памятник расположен на Варшавском шоссе с западной стороны г. Юхнова. На постаменте установлена 76-миллиметровая пушка гаубица 133(18)-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия освобождала г. Юхнов. Памятник заложен 5 марта 1967 г., а открыт 9 мая 1969 г. Рядом с пушкой установлена стела. На ней изображен солдат, его взгляд обращен на запад. Он как будто стоит на страже Юхнова.

 

С полным списком памятников и братских могил Юхновского района можно ознакомиться на страницах нашего проекта Наши памятники – наши герои.