0

110 лет со дня основания журнала «Библиотека»

Виртуальная выставка посвященная общероссийскому профессиональному журналу «Библиотека» 1910-2020

110 лет со дня основания журнала «Библиотека»

В апреле 2020 года исполнилось 110 лет со дня основания журнала «Библиотека», одного из старейших профессиональных изданий нашей страны. «Библиотека» — общероссийский массовый профессиональный журнал, посвященный библиотечному делу.

В журнале освещаются вопросы специфики работы различных видов библиотек, проблемы социологии чтения, фондоведения, подготовки и повышения квалификации библиотечных работников, внедрения новых технологий, библиотечного краеведения; публикуются материалы по истории и теории библиотечного дела. Широко представлены статьи о массовой работе библиотек.
На протяжении 20-го века менялось название журнала («Библиотекарь», «Красный библиотекарь», «Библиотекарь», «Библиотека»), но неизменным осталось его кредо: предоставлять библиотекам в самом широком диапазоне необходимые им методические материалы, нормативные акты, научные исследования, трибуну для профессиональных дискуссий в интересах развития библиотечного дела, библиографии, книговедения, прогресса отечественной культуры, науки и образования.

1 2 3 4

 

1Первый русский профессиональный журнал «Библиотекарь», учредителем которого стало Общество библиотековедения, издавался в Санкт-Петербурге в 1910 –1915 годах с периодичностью четыре раза в год. Руководил редакцией и издавал журнал Павел Михайлович Богданов. П. М. Богданов(18.10.1871–17.06.1919гг.) был одним из основателей и руководителем первых профессиональных библиотечных объединений в России: секции библиотековедения при Русском библиологическом обществе (1903–1907г.; секретарь), которая была преобразована в Общество библиотековедения(1908–1915гг.; секретарь, член Совета, с1915г. — товарищ председателя, в 1917–1919 гг.– председатель). Издание «Библиотекаря» было предпринято Обществом на скромные средства, собранные среди его членов. В уставе Русского библиологического общества, утверждённом Министерством Внутренних дел и Главным управлением по делам печати, отмечалось, что деятельность общества состоит в устройстве собраний для выслушивания докладов по специальностям Общества, в издании трудов, «имеющих отношение к библиологии» и своего печатного органа, а также в устройстве публичных чтений. Кроме того, объявлено, что по мере развития средств Общества «учреждает конкурсы, с объявлением и присуждением премий», устраивает съезды, временные и постоянные выставки. Главой Общества и инициатором его создания стал граф Иван Иванович Толстой – учёный, министр народного просвещения Российской империи, в 1912–1916гг. городской голова Петербурга–Петрограда (1858–1916гг.). По инициативе Петербургского общества в 1911 году был проведён I Всероссийский библиотечный съезд. На съезде решались важнейшие вопросы: — принципы и основы организации библиотечного дела; — библиотечное дело, как особая самостоятельная специальность и библиотекари, как обособленная группа в ряду других специалистов;- технические вопросы библиотечного дела. Было положено начало консолидации библиотек во всероссийском масштабе. Съезд явился ярким показателем жизнеспособности Общества библиотековедения, способствовал росту его популярности и, в конечном итоге, сыграл положительную роль в становлении библиотечных кадров в России.


После 1917 года государство полностью взяло на себя руководство библиотеками. В 1923 году журнал изменил своё название. Это уже ежемесячный массовый профессиональный иллюстрированный журнал «Красный библиотекарь», созданный по инициативе Н. К. Крупской (главный редактор в 1937г.).

5 6 7 8

 

Выходил в Москве как орган библиотечного отдела Главполитпросвета. Поступал во все библиотеки страны большим тиражом. Издателем выступало Государственное издательство. В редакционную коллегию входили М. А. Смушкова (ответственный редактор), С. О. Стриевская, В. И. Горовиц, Б. Э. Фонарёва. Первым редактором «Красного библиотекаря» стала Мария Аркадьевна Смушкова. В библиотечном отделе Наркомпроса М. А. Смушкова вела разнообразную работу. В частности, отделом был разработан проект декрета СНК «О централизации библиотечного дела». Журнал освещал вопросы организации и методики библиотечного дела на новых началах.
В 1924 году Главполитпросветом был проведён Первый Всероссийский библиотечный съезд. Оргбюро съезда возглавила М. А. Смушкова. На страницах «Красного библиотекаря» освещалась вся подготовительная работа.
В 1929–1930 годах «Красный библиотекарь» – это журнал библиотечной теории и практики, орган Главполитпросвета, КО ВЦСПС, АПО ПУРА.
Тираж «Красного библиотекаря» в 1929 году составлял 7000 экз., в 1930 году–7500 экз.
В издании были следующие разделы: •Теория и практика библиотечной работы •Библиотечная работа профсоюзов •Работа с детьми •Красноармейская библиотека •Библиотечная жизнь в СССР •Библиотечное дело за рубежом •Страничка предложений •Библиотекарь (квалификация, труд и быт) •Справочный отдел •Библиография.
С 1923 года журнал ставил своей «задачей объединение распылённых сил библиотечных работников, учёт и отражение опыта их работы на местах, содействие повышению квалификации библиотекарей и углублению их работы с массовым читателем, содействие политическому развитию библиотекарей и превращению библиотек в активный очаг советского строительства». В его содержании проявлялись установки политического характера, однако главным для редакции были пропаганда передового профессионального опыта, развитие библиотековедения.

9 10 11 12

 

Журнал был «рассчитан на библиотекаря средней квалификации массовой библиотеки (политпросветской городской и деревенской, профсоюзной, детской и красноармейской). Издание можно было получить по подписке. Отдельные его номера продавались «в магазинах, киосках и отделениях Госиздата, в киосках Всесоюзного контрагентства печати и управления московскими киосками и во всех почтово-телеграфных конторах».

Заметное место в изданиях занимали статьи посвящённые описанию зарубежного опыта и опыта работы библиотек на местах, представляющие интересные формы обслуживания читателей.

13

14 15 16

«У нас существует целый ряд библиографических журналов, вопросам библиотечного дела посвящается ряд статей в политпросветских журналах, газетах, но ведущим органом в библиотечном деле является «Красный библиотекарь» (Н. К. Крупская)

Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался. (1941–1946 гг.). После окончания войны вся работа была направлена на восстановление, поддержание и дальнейшее развитие библиотеки.

17

18 19

В 1946 году изданию было возвращено название «Библиотекарь». В пятидесятые–восьмидесятые годы сельская библиотека развивалась в русле тех проблем, которые решала страна: восстановление разрушенных городов и сёл после войны, строительство, освоение новых земель. Менялись требования к работе библиотек, менялась и структура журнала.

20 21 22

23

В 1991 году распался Советский Союз. Страна перешла на новую экономическую платформу развития. Конец 20-го века поставил перед библиотеками новые задачи, которые необходимо было решать быстро и эффективно.

Основным средством общения и передачи опыта стал всё тот же библиотечный журнал, который с 1992 года стал называться «Библиотека».

24 25 26

27

 

 

4Старейшее профессиональное издание продолжает оставаться для большинства наших коллег главным и самым авторитетным источником информации в библиотечной сфере. И одновременно открытой и доступной площадкой для выражения идей, позиций, мнений.

Среди авторов представители всех звеньев отрасли: сотрудники федеральных, муниципальных и сельских библиотек страны, ведомственных структур и учреждений культуры, преподаватели профильных вузов.

Круг освещаемых тем — всё самое острое, важное, насущное.

Профессионализм – это обращённое в профессию творчество.

(Л. Гинзбург)