0

«Вехи книжной истории» Виртуальная выставка

Отдел Редкой книги планирует провести серию выставок старинных, редких, антикварных книг из фонда библиотеки. Рассказать об их создателях, особенностях, ценности уникальных изданий, дошедших до нас через столетия.   

Первое издание.

1Эйлер, Леонард (1707-1783).
Руководство к арифметике: для употребления Гимназии при Императорской Академии наук / Переведено с немецкаго языка чрез Василья Адодурова Академии наук адъюнкта. — В Санктпетербурге: [тип. Акад. наук], [1752] – 1760.
Ч. [1]. [1752] — 312 с.; 8°.

Книга была издана не в 1740 г., как указано на титульном листе., а в 1752 г. Потому что, в ноябре 1750 г., в ответ на рапорт комиссара Академии наук С.В. Зборомирского о книгах, оставшихся в небольшом количестве для продажи в книжной Академ. лавке, Канцелярия Акад. наук приняла решение о напечатании в числе других книг двух частей «Руководства к арифметике». И в ноябре 1752 г. весь тираж 1-й части передан был в Академическую книжную лавку.
4 декабря 1750 г. состоялось распоряжение о напечатании 2-й части тиражом 625 экз. Однако в русском переводе она вышла в свет лишь в 1760 г. В марте 1760 г. в Акад. книжную лавку поступил весь тираж 2-й части.
Перевод 2-й части «Руководства» был сделан студентом Академии Василием Кузнецовым в январе-апреле 1750 г. и исправлен профессором астрономии Никитой Ивановичем Поповым, который впоследствии редактировал первый русский учебник по алгебре Н.Е. Муравьева, опубликованный в 1752 г.
Тираж ч.1 — 1200 экз., ч.2 — 1233 экз. Цена каждой из частей 30 копеек».
На бумаге сорта верже (или комментарной) напечатано большинство русских книг XVIII — начала XIX века.

 

Создатели книги:

Автор учебника Леонард Эйлер – учёный энциклопедист

content_ltyb-lblhj-20

Подробно:
родился 4 апреля 1707 г. в Базеле (Швейцария). Начальное обучение он получил дома под руководством отца, который сам обучался когда-то математике у Якоба Бернулли (профессора математики Базельского университета). В 1720 г. Леонард поступил Базельский университет. После его окончания в конце 1726 г. по рекомендации друга швейцарского ученого Даниила Бернулли, служившего в Академии с 1725 по 1733 гг., его пригласили в Петербургскую Академию наук. В мае 1727 г. он покидает Швейцарию и едет в Петербург. По приезде он сразу же приступает к занятиям математикой и механикой. В Петербургской Академии наук Эйлер получил благоприятные условия для научной деятельности. За 14 лет первого петербургского периода своей жизни Эйлер опубликовал свыше 50 трудов.
Эйлер участвовал во многих направлениях деятельности академии. Он читал лекции студентам академического университета. Ибо уже через год пребывания в России он хорошо знал русский язык. Культ математики царил в Академии наук во времена пребывания там Эйлера. Для подготовки отечественных научных кадров при Академии наук были созданы университет и гимназия. В силу острой нехватки учебников на русском языке руководство Академии обратилась к своим членам с просьбой составить такие учебные пособия. Эйлер написал на немецком языке «Anleitung zur Arithmetic», в котором он «соединил простоту изложения правил и действий с основательностью объяснений». В 1740 году учебник — «Руководство к арифметике», был издан в переводе Василия Евдокимовича Адодурова и служило не один год в качестве начального учебника по алгебре.
«Тревожное и неустойчивое положение в период регентства Анны Леопольдовны заставило Эйлера в 1741 г. принять приглашение прусского короля Фридриха II и переехать в Берлин», где он участвовал в реорганизации Берлинской академии наук.
Однако, живя в Берлине, он вёл обширную научную переписку с Петербургской АН.
В июле 1766 г. Эйлер вернулся в Петербург. Несмотря на преклонный возраст, Эйлер очень продуктивно работал, и за второй 17-летний период пребывания в Петербургской АН подготовил около 400 научных работ. Круг занятий Эйлера был очень широк – это все отделы современной ему математики и механики, оптики, теории машин, баллистики и т.д. Скончался Эйлер в Санкт-Петербурге 7 сентября 1783 г. и похоронен в Александро-Невской лавре.
(Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2: М-Я.- М.: Госнаучиздат Большая советская энциклопедия, 1959. – С. 400-404. Копелевич, Ю. Х. Леонард Эйлер – действительный и почётный член Петербургской Академии наук. // Академия наук в Санкт-Петербурге в XVIII-XIX веках. – СПб.: Наука, 2003. – С.55-71).

3Василий Евдокимович Адодуров (1709-1780) – переводчик с немецкого языка.

Подробно:
родился в Новгороде в 1709 г., первоначальное образование получил новгородском духовном училище, затем с 1727 г. учился в гимназии при Академии наук, выказал способности к математике. В 1729 г. по распоряжению секретаря Шумахера, он занимался при канцелярии переводами с немецкого языка. 26 октября 1733 г. Адодуров признан адъюнктом высшей математики, читаемой Эйлером. С 1736 г. Адодурову вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых находился М. В. Ломоносов. Он обучает их немецкому и латинскому языкам, математике, истории, географии и риторике. В это же время Адодуров переводит на немецкий язык «Уложение царя Алексея Михайловича». Кроме математических исследований Адодуров издал немало переводов с иностранных языков и составил русскую грамматику. В 1739 г. начальством предписано было Адодурову переводить бумаги для кабинет-министра Артемия Петровича Волынского. 2 апреля 1741 г. определен был асессором в герольдмейстерскую контору. В 1744 г., Адодуров получил чин 6 класса и ему поручено было преподавать русский язык прибывшей в Россию невесте наследника престола, принцессе ангальт-цербтской Софии, будущей императрицы Екатерине II. Положение его при Дворе укреплялось, но отставка и арест канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина 27 февраля 1758 г. отозвались и на Адодурове. 5 апреля 1759 г. он был отправлен на службу в Оренбург, в товарищи губернатору. С воцарением Екатерины II Адодуров одним из первых был вызван в Москву и назначен там куратором университета, президентом мануфактур-коллегии, а в 1774 г. пожалован в сенаторы. Умер в Москве 5 ноября 1780 г.
(Русский биографический словарь. Т.1: Аарон – Александр II. — [Репринт. воспроизведение издания 1896 г.]. – М.: АО «Аспект-пресс», 1992. – С. 79-81).

4Афанасий Абрамович Гончаров (1693-1784).

Часть 1-я учебника напечатана на бумаге фабрики Гончаровых в Полотняном заводе с водяными знаками, относящимися к 1736-1760 гг.

 

Важным признаком старинной книги является водяной знак (филигрань) –

5Образец филиграни ProPatria Афанасия Гончарова в 1740-е годы.

Подробно:  внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, наносимое в процессе ее производства. Водяной знак служил своеобразным фирменным знаком производителя бумаги и защитой от подделки.
Литерной частью филиграни Полотняно-заводской фабрики в разное время были: вензель «АГ», АГСН, ANGF, МБФАГ (Медынская бумажная фабрика Афанасия Гончарова), Pro Patria, Seven provinces. Принадлежность этих литер Гончарову подтверждается наличием герба владельца геральдического льва или характерного для него сложного вензеля AG. С 1775 года Екатерина II за высокое качество бумаги разрешила именовать Полотняно-заводскую фабрику «Поставщиком двора её Императорского величества», и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки: медали и почетное звание фабриканта.

6Водяной знак (А. Гончарова), просматривающийся на свет.

В конце XVIII века в России насчитывалось свыше 60 бумажных мануфактур, расположенных в двадцати четырех губерниях. Кроме Москвы и Петербурга, выделкой бумаги славились Ярославль и Калуга. К наиболее известным и крупным русским фабрикам по изготовлению бумаги принадлежала фабрика Афанасия Абрамовича Гончарова (1693-1784), основанная в 1720 году под Калугой калужским купцом Тимофеем Филатовым-Карамышевым, перешедшая по наследству Гончарову в 1735, и известная в истории под названием «Полотняный завод». Фабрика действует по сей день, производит школьные тетради и гофрированный картон.

7

В настоящее время ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура»

(Сводный каталог Русской книги гражданской печати XVIII века: (1725-1800). Т. 3. – М.: Книга, 1966. – С.426. Клепиков С.А. Филиграни и штемпели на бумаге русского и иностранного производства XVII-XX вв. М., 1959. Матюшин Г.Н. Историческое краеведение — М.: Просвещение, 1987. Участкина З.В.. Русская техника в производстве бумаги М—Л,1954. Сиренов А.В. Датировка рукописей по маркировочным знакам бумаги.- СПб.,2006. Стародубцева Водяные знаки как важный фактор датировки документа.- Челябинск, 2014. Н.И. Невская. Петербургская астрономическая школа XVIII в.- Л.: Наука, 1984. http://starkniga.narod.ru/Oknig/ak3.html. https://pzbm.ru/about/istoriya-fabriki)