0

«Музыкальные вечера в Дахау»

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем вашему вниманию книгу Василия Лифинского «Музыкальные вечера в Дахау», которая размещена в электронном виде на сайте библиотеки. 

     В течение длительного времени автор вел переписку со многими организациями, архивами, музеями, включая зарубежные (Германия, США, Франция, Израиль), переводил с немецкого, английского, французского, итальянского, словенского материалы и книги, изучил множество архивных документов, просмотрел более одной тысячи немецких карт советских военнопленных – участников Великой Отечественной войны. Ему удалось установить имена многих заключенных Дахау, Аллаха, Блайхаха, Шталага VII А, расстрелянных в гестапо и концлагерях, проследить судьбу сотен героев организации БСВ («Братское сотрудничество военнопленных») – одной из самых значительных организаций Сопротивления, созданной советскими офицерами в Германии.

          Об этом и написана книга «Музыкальные вечера в Дахау». В работе над книгой принимали участие (в т. ч.) зарубежные историки и архивисты из Германии, США, Израиля (некоторые из них – 10 человек – названы на стр. 307). Благодаря информации американских ученых Stephen P. Morse и Peter Lande, установлены имена и судьбы многих советских заключенных. Согласно сведениям немецкого историка Klaus Mai одна из глав книги переведена на немецкий язык в Институте современной истории Мюнхена. На десяти страницах (312-321) перечислены наименования около двух с половиной сотен отечественных и зарубежных источников, без которых невозможно было бы написать эту военно-историческую повесть. На стр. 310 содержится разъяснение «странного» названия книги, учитывая, что «музыкальных вечеров» в Дахау не было и быть не могло.
          Повесть получила высокую оценку не только ветеранских организаций, но и руководителей областных комитетов культуры, редакторов, преподавателей ВУЗов, музейных работников.
 
          В книге названы подлинные имена около двухсот военнопленных (стр. 124-125, 184-187 и др.), перечислены их лагерные номера, рабочие команды, даты арестов и расстрелов, изложена эсэсовская структура насилия в концлагерях, принципы и цели гестаповских «охранных арестов», особое внимание уделено невероятно жестоким условиям содержания советских военнопленных.
 
          Первое издание книги вышло в свет в 2017 году в Екатеринбурге. Второе (2018 г.) и третье (2019 г.) – в Москве.  

В настоящее время книга доступна всем желающим в электронном виде: «Музыкальные вечера в Дахау»