00

Драгоценная память. Акция #МыРоссия

Драгоценная память

В 2002 — 2004 годах на ТВ-Центр «Калуга» выходила серия фильмов «Драгоценная память» — авторская программа калужского краеведа, издателя краеведческой литературы Валентины Николаевны Фридгельм. На телевидении было показано 7 видео сюжетов: «Калуга в фотографиях М.А. Зеленовой» (2002), «Купцы Заверины» (2002), «Архитектор В.П. Егоров» (2002), «Подвиг Прончищева» (2003), «Калужский кулинар И.Н. Сомов» (2003), «Хранилище истории. ГАКО» (2004), «Писатель С.А. Васильчиков» (2004). В нашу программу вошло пять фильмов. Публикуем их с разрешения автора В. Н. Фридгельм.   

kraevedy2

 

Подвиг Василия Прончищева

Находясь вдалеке от морей и океанов, калужская земля дала России двух великих полярных исследователей, отважных мореплавателей: Василия Васильевича Прончищева и Семена Ивановича Челюскина. В Фильме краеведы В. Н. Фридгельм и А .В. Кандидов рассказывают о Василии Васильевиче Прончищеве и его супруге Татьяне Фёдоровне. В 1734 году В. В. Прончищев назначен командиром дюбель-шлюпа «Якутск». 29 мая 1735 года началось плавание по реке Лене. В 1736 году отряд достиг восточного берега полуострова Таймыр. Была проведена съемка местности, нанесены на карту берега Таймыра и устья Лены. В экспедиции участвовала супруга Прончищева Татьяна Фёдоровна, неся все тяготы Северной экспедиции. В летописи Арктических путешествий ещё не встречалось такого примера женской самоотверженности и любви.
Фильм из авторской программы калужского краеведа и издателя Валентины Николаевны Фридгельм «Драгоценная память» (ТВ-Центр «Калуга», 2003 год). Оператор Павел Камолов, монтаж Игоря Алексеева.

 

Калужские купцы Заверины

Калуга была купеческим городом на протяжении почти трёх веков. На благо Отечества купеческие династии создавали материальные и духовные ценности, вкладывали капиталы в градостроительство, становились благотворителями и меценатами. Почти все калужские храмы построены на их средства, да и сам город отстраивался за счёт купцов: Коробовых, Торубаевых, Золотарёвых, Билибиных, Ципулиных, Терениных, Раковых, Завериных… Каменные дома, принадлежавшие купеческим семьям, и поныне украшают Калугу и служат городскому хозяйству. Купцы Заверины были знаменитыми и уважаемыми хлебопеками и хлеботорговцами, лучшими булочниками Калуги.

На Руси, а затем и в России хлеб всегда являлся главным продуктом питания и был не только предметом торговли, но и символом совместного труда многих сословий государства Российского. Потомки купца Василия Максимовича Заверина до сих пор живут в Калуге, сохраняя семейные реликвии.

Книга: Судьба и дело Завериных // Холопов Ю.В. Традиции и судьбы калужского купечества: трилогия на основе родословных исследований. – Калуга: изд-во «СерНа». 2012. – С.11-132.

Фильм «Калужские купцы Заверины» из авторской программы калужского краеведа и издателя Валентины Николаевны Фридгельм «Драгоценная память» (ТВ-Центр «Калуга», 2002 год). Оператор И.Б. Шведов, монтаж Игоря Алексеева.

 

Архитектор В. П. Егоров

Валентин Петрович Егоров, член Союза архитекторов СССР (1960), родился 23 апреля 1927 года в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области. После окончания МАрхИ в 1954 году был направлен в Калугу
в городской отдел по делам строительства и архитектуры, работал совместно с авторами московского института «Гипрогор» над проектом детальной планировки центра Калуги. В 1961–1967 годах Егоров – главный специалист по планировке населённых мест в институте «Калугагражданпроект». В этот период им разработаны генеральные планы районных центров в Кондрове и Людиново. В 1969-1974 годах В. П. Егоров был главным архитектором АПМ-6 в институте «Роспроект».
Архитектором Егоровым разработан проект реконструкции стадиона «Локомотив», он является автором здания, примыкающего к Дому Ракова – «Облпотребсоюз». В 1974-1979 годах Валентин Петрович был начальником архитектурного отдела «Калугагражданпроекта», выполнял работу по планировке Боровска, Барятино и др. городов и посёлков Калужской области. Как пишет архитектор и краевед А. С. Днепровский в книге «Зодчество Калужского края», для В.П. Егорова всегда были характерны внимание и сохранение окружающей среды, бережное отношение к памятникам истории и культуры в городской и сельской застройке.

В фильме о В.П. Егорове рассказывает его вдова Фаина Михайловна Егорова. Фильм из авторской программы калужского краеведа и издателя Валентины Николаевны Фридгельм «Драгоценная память» (ТВ-Центр «Калуга», 2002 год). Оператор Павел Камолов, монтаж Игоря Алексеева.

 

Калужский кулинар И. Н. Сомов

Иван Никитович Сомов родился в 1921 году в селе Бебелево Ферзиковского района Калужской области. С детства любил готовить, научился от отца. Потому и поступил в Московскую кулинарную школу на Таганке. После окончания школы уехал в Бебелево.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалью «За оборону Ленинграда» и др. наградами.
После войны работал поваром в ресторане «Зуль», в столовой на заводе «КЭМЗ», был шеф-поваром, организовывал домовые кухни. На пенсию ушел из столовой Райпотребсоюза.
В 90-х годах остался без ноги выше колена и половины ступни другой ноги. Сказалось обморожение ног в окопах под Ленинградом.
«Жизнь моя кончилась», — думал Иван Никитович. Но пришла спасительная мысль: поделиться своими рецептами. И стали выходить его книги.

Домашний рецепт калужского теста от Ивана Никитовича Сомова:
3 стакана сухарей, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, по 1 ч. Ложке мелко перемолотых пряностей (гвоздика, корица, бадьян и др.). Измельчить сухари бородинского хлеба до размера крупы, сварить сироп с добавлением специй. Горячий сироп (его температура до соложения должна быть не выше 65 градусов) залить в сухари, хорошенько перемешать. Оставить в тепле на несколько часов. Затем сложить в баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
*«Солодить тесто – сластить легким брожением» (В. Даль.)

Книги рецептов И. Н. Сомова:
Русская домашняя кулинария [Текст] / И. Н. Сомов ; худож. Т. А. Борисова ; фотограф: А. М. Жмулюкин, В. Л. Соломонов. — М. : Вече, 2003. — 479 с. : ил., фото.
Русская кухня / И. Н. Сомов. — Москва : АСТ [и др.], 2005. — 317, [2] с. : ил
Постные и разговейные блюда / И. Н. Сомов. — Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2008. — 478, [1] с. : ил.
Калужское тесто : блюда русской кухни Ивана Никитича Сомова / [сост. Валентина Николаевна Фридгельм]. — 3-е изд. — Калуга : Фридгельм, 2013. — 71 с. : ил
Статьи о И. Н. Сомове:
Воробьева, Л. «Аппетитное» дело жизни Ивана Сомова / Л. Воробьева // Калужская неделя. — 2004. — 7 мая (N19). — С. 9.
Ждакаев, С. Варить по — русски / С. Ждакаев // Известия. — 2000. — 16 мая. — С. 8. — Фото.

Фильм из авторской программы калужского краеведа и издателя Валентины Николаевны Фридгельм «Драгоценная память» (ТВ-Центр «Калуга», 2003 год). Оператор П. В. Камолов, монтаж И. М. Алексеев.

 

Писатель С. А. Васильчиков

«В раннем детстве я больше всего любил рисовать лодки и корабли. Но ни профессиональным художником, ни моряком не стал, хотя до сих пор не могу равнодушно видеть парус и питаю пристрастие к живописи» (Васильчиков Сергей Александрович // Калужские писатели: биобиблиографический словарь. Калуга. 1981. С. 15-17).

Сергей Александрович Васильчиков родился 21 сентября 1926 года в Томске в семье военнослужащего. Окончил школу в Куйбышеве. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны учился в Куйбышевском педагогическом институте на литературном факультете. После института работал в Калуге учителем. Затем был переведен на работу в газету «Молодой ленинец», где в начале 50-х собралось немало талантливых литераторов. С. Васильчиков — организатор и первый директор Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации. Он дал жизнь Пушкинским праздникам в Полотняном Заводе.

Первый роман писателя «Ивлевы» вышел в 1956 году, через шесть лет вышел второй роман «Становление» (1962). Это было время поисков своего стиля, темы и героя. Сергей Александрович увлекся кино и поступает на сценарный факультет ВГИКа. Его учителем был Е.О. Габрилович. В1963 выходит роман «Приди, моё завтра». С.А. Васильчиков был принят в Союз писателей СССР. За роман «Провидец» (1997), посвященный Максимилиану Волошину, писатель становится лауреатом премии имени Леонида Леонова.

Многие думают, что романы и повести С. Васильчикова автобиографичны, но сам писатель с этим не соглашался: «Просто, как автор я был и остаюсь приверженцем современности и пишу о тех, кто живет, трудится, любит рядом со мной».
Умер Сергей Александрович Васильчиков в ночь на 9 мая 2016 года.

Фильм из авторской программы калужского краеведа и издателя Валентины Николаевны Фридгельм «Драгоценная память» (ТВ-Центр «Калуга», 2004 год). Оператор Игорь Шведов, монтаж Вадим Горбунов.