фото2

Народные промыслы России. Часть 3. Игрушка из лыка

Согласно многочисленным исследованиям, лыко издавна применяли как прочный и недорогой материал для плетения. Первые упоминания о лыке в русских источниках относятся к XII—XIII вв. В первую очередь, из него изготавливали обувь. В основном это были лапти, которые были в ходу не только среди крестьян, но и среди горожан. Вплоть до второй половины 19 столетия лыковые лапти оставались основной обувью в сёлах и деревнях многих губерний.

фото1

 

Так же, из лыка плели коврики-рогожи. Верёвки из этого материала использовали в рыболовстве и на охоте, а также в хозяйстве. Эти верёвки достаточно стойки к истиранию и воздействию воды. Плели корзины, короба, кули, туеса и даже кресла и столы. До сих пор популярны банные мочалки из лыка.

На пару лаптей обдирали три молоденьких  липки. «Ободрать как липку» — одна из пословиц об этом и говорит.

фото2

 

Лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в страдную пору, — и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица.

 Лиса  по лесу ходила,
 Лиса  голосом вопила.
 Лиса  лычки  драла,
 Лиса  лапотки плела

фото3

 

 

«Не все лыко в строку»- не из каждого лыка можно плести лапти. А из коротких полос можно сделать ребенку игрушку: куклу, коня, птичку, оленя. Искусство изготовления игрушек – один из древнейших видов народного художественного творчества.

фото4

 

 

Сейчас снова возник интерес к народным промыслам и игрушке. Интерес к русской культуре, быту, традициям появляется не только у россиян, но и у туристов из других стран. Фотография с мастер-класса Андреевой Юлии для алеутов из США.

фото5 фото6 фото7

 

 

 

 

 

 

 

фото8