1

Атомный проект в памятниках

1

Памятник «Создателям советского атомного проекта»  в Москве на аллее Нобелевских лауреатов в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (скульптор  А. Миронов)

Памятник представляет собой три фигуры — Игоря Васильевича Курчатова, Якова Борисовича Зельдовича и Юлия Борисовича Харитона, объединённые хрустальным атомом. В монументальной скульптуре применено редкое сочетание материалов: фигуры выполнены из бронзы, а атом — из хрусталя. Хрусталь редко используют в скульптуре больших форм. Открытие памятника состоялось 6 марта 2020 г.

2

Памятник «Мирный атом» в Волгодонске  (скульптор Ю. Александров)

Сооружение представляет собой скульптуру орбит элементарных частиц атома, обвитых виноградом.

Памятник  установлен не просто так — город Волгодонск был построен для рабочих завода «Атоммаш» и считается городом атомщиков,  рядом расположена Волгодонская АЭС.  Виноградные грозди, свисающие с орбит частиц атома также символизируют часть истории  — город славится своим виноградом и винами из него, которые неоднократно получали призы на выставках.

3

Первый в мире памятник атомному реактору в Волгодонске (Атоммаш)

Для создания памятника специалисты завода использовали корпус реактора ВВЭР-1000, изготовленный в производственном объединении «Атоммаш»  в 80-е годы прошлого столетия. Он весит 324,4 тонны, диаметр корпуса – 4,5 м., длина – 11 м.

4

Скульптура «Мирный атом» в Курчатове  (скульптор Б. Милюков)

Скульптура  изготовлена из металла и бетона. В ней использован образ легендарного Прометея. Изначально герой скульптуры держал в руке символические кристаллы «мирного атома», позже их заменили другой конструкцией – светящийся шар в орбитах атома. Аналогия огня и энергии атома используется не случайно. Это два источника как разрушительной, так и созидательной силы. Человек покорил атом и использовать его должен лишь в мирных целях.

5

Памятник «Первопроходцам атомной энергетики»  в Обнинске

(скульпторы А. Дубинин и В. Сапрыкин)

Конструкция памятника представляет собой большой серебряный шар (выполнен из композитного материала) и бронзовую фигуру ученого-ядерщика выходящего из расщепленного атома. Образ ученого символизирует многих первопроходцев атомной энергетики, как Обнинска, так и других городов.

Официальное открытие памятника состоялось 14 июля 2016 года и было приурочено к двум событиям: 60-летию города Обнинска и 70-летию Физико-энергетического института — родины первой в мире АЭС.

6

Монумент «Покорителям атома» в Новосибирске  (скульптор М. Салахов)

Монумент посвящен истории развития атомной отрасли, созданию ядерного щита и вкладу сибиряков в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Высота мемориала около 9 м. Он изображает измерительный прибор, в котором зажат атом. Выполнен памятник из светло-серого и красно-коричневого гранита и меди.

7

Памятник «Создателям атомной промышленности» в Северске  (скульптор — народный художник РФ С. Щербаков).

Скульптура символизирует единство трех профессий атомной отрасли – ученый, лаборант и строитель. Образы атомщиков создавались по старым фотографиям работников комбината. Основание памятника, выполненное в виде центрального зала реакторного завода, которое воспроизведено с документальной точностью, вплоть до нумерации ячеек.

8

Монумент «Атомиум» в Брюсселе (Бельгия) (сооружение  спроектировано бельгийским инженером Андре Ватеркейном)

Атомиум — это девять атомов, объединенных в кубический фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота —  102 метра. Монумент является символом атомного века и мирного использования атомной энергии. Он состоит из 9 сфер и 20 труб. Каждая сфера имеет диаметр 18 м. В трубах находятся эскалаторы, по которым можно перемещаться из одной сферы с другую, а в центральной трубе находится лифт, на котором можно подняться в самую верхнюю сферу, где расположен ресторан и смотровая площадка.

9

Скульптура «Ядерная энергия» в  Чикаго (США) (скульптор Генри Мур)

Памятник открыт в 1967 году. Верхняя часть бронзовой фигуры похожа на гриб от взрыва или череп, а нижняя — на храм, защищающий людей. Таким образом скульптор хотел передать двойственный характер ядерной энергии.

10

Памятник «Блуждание неизмеримых» в ЦЕРНе  (Швейцария)

(скульптор Гейл Хермик)

Сооружение посвящено физике элементарных частиц. На стальной ленте лазером выгравированы формулы различных открытий в ядерной физике. Конец ленты устремлен вдаль, что символизирует ожидание новых открытий.