Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества объявляет Конкурс детского и юношеского творчества к 800-летию древнерусского князя Александра Невского. Конкурс пройдет в рамках программы «Европейские дни наследия-2021».
Многие бракоразводные процессы влекут за собой вопросы об определении места жительства ребенка.
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей развод происходит в судебном порядке. Исключение составляют случаи, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19, ст. 21 СК РФ).
3 марта состоялась встреча читателей библиотеки с председателем Совета «Региональная татарская национально – культурная автономия Калужской области» Рашидом Равиловичем Ямбулатовым, который рассказал о плодотворном сотрудничестве Татарской национально –культурной автономии и областной научной библиотеки. Особое внимание уделил организации и проведению совместных культурно-значимых мероприятий.
Второго марта состоялся выезд сотрудников областной библиотеки: заместителя директора по автоматизации Кочубея А.Г., заведующего отделом автоматизации и библиотечно-информационных технологий Ульянова О.В., заведующей отделом комплектования Ильченко А.И., ведущего библиотекаря информационно-краеведческого центра Кондрахиной Е.И. в Дзержинскую межпоселенческую центральную библиотеку в рамках оказания методической помощи районным, муниципальным и сельским библиотекам.
2 марта известный калужский писатель Салават Асфатуллин, автор более 20 книг, лауреат многих российских премий, передал для читателей Калужской областной научной библиотеки свою новую книгу «Как молоды мы были».
Книжно-иллюстративная выставка «Духовных книг божественная мудрость» приурочена ко Дню православной книги и посвящена 25-летию выхода в свет первых томов Православной энциклопедии.
Русская православная церковь отмечает этот день с 2010 г., так как именно 1 марта 1564 г. была выпущена первая на Руси печатная книга «Апостол» Ивана Фёдорова.
По словам митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина): «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».
Кто из нас в детстве не любил сказки? Про репку и теремок, сестрицу Аленушку и братца Иванушку, Морозко, бабу Ягу и Змея Горыныча. Веселые, а иногда грустные, волшебные и бытовые, народные и авторские. Сказки, в которых добро всегда побеждает зло и которые всегда хорошо заканчиваются. Как же мы любим их и стараемся эту любовь передать нашим детям.
«…Искусство, искусство и искусство. С детских лет до сегодняшнего дня оно для меня — главный источник радости и горя, восторгов и мучений, восхищения и возмущения, — единственное подлинное содержание жизни».
Игорь Грабарь. Автомонография
Игорь Эммануилович Грабарь – одно из самых известных имен в истории русской культуры ХХ века. Пожалуй, не было в ней человека более многогранного, проявившего себя в самых разных ее сферах, оказавшего личное творческое воздействие на формирование целых ее направлений. Современники не зря называли его «человеком-оркестром» – он умел делать практически все. Художник, историк, популяризатор искусства, архитектор, реставратор, музейный деятель и педагог, Грабарь в своей долгой жизни (89 лет) проявлял чудеса трудолюбия, вкладывая всего себя в то дело, которым в данный момент занимался. Каждая из названных сфер его деятельности может послужить темой отдельного исследования.
Из автомонографии И.Э. Грабаря: «Меня часто спрашивают, как мог я физически успевать делать все то, что довелось сделать. Думается, только потому, что была воля к труду и страсть к труду: как не мог я жить без искусства, так не мог дня прожить без труда, помня всю жизнь правило, по которому лучший отдых — есть перемена работы…».
У Игоря Грабаря было одно важнейшее деловое качество: всегда зорко видеть наиболее острые вопросы современного искусства, выявлять насущные задачи в его развитии и именно к ним прилагать свои силы, знания и энергию.
Из автомонографии И.Э. Грабаря: «Ставил ли я «Рафаэля» Аренского с лучшими силами Мариинского театра в пользу недостаточных студентов Академии художеств, писал ли статьи в «Ниве» и «Мире искусства», организовывал ли «Современное искусство», строил ли больницу, выпускал ли «Историю русского искусства», реформировал ли Третьяковскую галерею, конструировал ли музейный отдел, налаживал ли дело охраны памятников искусства и старины и их реставрации, открывал ли новых Рафаэлей и Франсов Халсов, — все это совершалось из страсти к искусству, во имя искусства, совершалось потому, что без этого я не мог существовать, не мог дышать ни один день моей жизни».
К тому, о чем он сам рассказывает в «Автомонографии», можно сделать немало добавлений. Он был директором Государственных центральных реставрационных мастерских и Института истории искусств Академии наук СССР. И мастерские, возникшие в 1918 году по его замыслу, и институт, созданный по его инициативе в 1944 году до сегодняшнего дня носят его имя, как бы ни менялись их официальные названия. Четверть века Грабарь был профессором Московского Государственного университета, возглавлял Московский государственный художественный институт и вел там преподавательскую работу. Он являлся активным участником и одним из устроителей ряда крупных выставок русского и советского искусства во многих странах Европы, в США, Канаде, Японии, Индии. Он был избран действительным членом Академии наук СССР, имел звание народного художника СССР. Те, кто работал вместе с ним, в том числе над новой «Историей русского искусства» вспоминают о нем с благодарностью и любовью.
Поразительно и то, что он умел и в преклонном возрасте загораться, волноваться спорить, хвалить, когда видел у молодежи неподдельный интерес к искусству и истории искусства. Он улавливал и поощрял в других то, что всегда составляло главный стержень и его собственных поисков и открытий: беспредельную любовь к искусству, страстную жажду постичь человека и мир, жажду «знать и уметь». «Советую и вам, молодые, сильные, смелые, пришедшие и идущие нам на смену, в черные дни сомнений не предаваться отчаянию, а лишь втрое интенсивнее работать, чтобы снова вернуть веру в себя. Помните, что человек при настойчивости и трудовой дисциплине может достигнуть невероятных, почти фантастических результатов, о которых он никогда и мечтать не дерзал. Но помните также, что никогда ни один день не следует довольствоваться достигнутым результатом»,– писал он в конце своей жизни.
Книжная выставка «Художник. Реставратор. Просветитель» располагается на 3-ем этаже библиотеки. Она включает в себя материал, раскрывающий художественную, научную и общественную деятельность Игоря Эммануиловича Грабаря. Предлагаем вашему вниманию некоторые из изданий, представленных в экспозиции.
Грабарь, И. Э. Образ и цвет: альбом репродукций / [предисловие Н. Егоровой]. — Москва : Изобразительное искусство, 1971. — 15 с., ил.
В альбоме даны цветные репродукции известных произведений И.Э. Грабаря из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Грабарь, И. Э. Письма: в трех томах / Игорь Грабарь ; [редакторы-составители, авторы введения и комментариев Л. В. Андреева, Т. П. Каждан] ; Академия наук СССР, Институт истории искусств Министерства культуры СССР. — Москва : Наука, 1974-1983.
Т. 1: 1891-1917. — 1974. — 468, [4] c., [8] л. ил.
В письмах И. Грабаря к его современникам — известным художникам, деятелям искусства и вообще лицам «самых разнообразных положений, занятий, состояний, классов» -отразилась не только многосторонняя деятельность этого человека, но и в большей степени – художественная жизнь эпохи.
Издание содержит богатый фотоматериал (см. ниже).
Егорова, Н.В. Игорь Эммануилович Грабарь : [Альбом]. — Москва : Изобразительное искусство, 1979. — 62 с. : ил. — (Мастера советского искусства).
Альбом знакомит читателя с произведениями выдающегося русского и советского художника, мастера пейзажа и натюрморта, после социалистической революции создавшего ряд портретов деятелей советской культуры и науки.
Игорь Грабарь / [автор текста Н. Мамонтова]. — Москва : Белый город, 2001. — 48 с. : ил. — (Мастера живописи). — ISBN 5-7793-0359-2
Издание раскрывает краткую биографию и творческую жизнь выдающегося деятеля русской культуры.
Клименко, Ю. Г. Архитекторы Москвы. И. Э. Грабарь / Юлия Клименко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский архитектурный институт (Государственная академия). — Москва : Прогресс-Традиция, 2015. — 374 с. — (Архитекторы Москвы) (Издательская программа правительства Москвы). — ISBN 978-5-89826-453-6
Настоящая монография посвящена исследованию творческого наследия И.Э. Грабаря. В ней рассматривается его малоизвестный собственный опыт архитектурного проектирования и анализируется ряд его научных работ, оказавших существенное влияние на отечественную историко-архитектурную школу. Выявленные документы существенно корректируют сложившиеся представления на некоторые из его открытий в области истории московской архитектуры. Наиболее значительные из этого корпуса документов публикуются впервые.
Комарова, И. И. Художники : краткий биографический словарь / И.И. Комарова, Н.Л. Железнова. — Москва : РИПОЛ классик, 2003. — 510, [1] с., [4] л. ил. — (Краткие биографические словари). — ISBN 5-7905-2254-8
Издание поможет читателям поближе познакомиться с наиболее выдающимися живописцами мира, их жизнью и творчеством. Одна из статей посвящена И. Грабарю.
500 шедевров русского искусства / [автор-составитель М. В. Адамчик]. — Минск : Харвест, 2008. — 511 с. : ил. — ISBN 978-985-16-2331-6
История развития русской живописи с древнейших времен до наших дней представлена через подробные биографии мастеров и их произведений. Книга рассчитана на широкий круг читателей, искусствоведов, историков. Одна из глав посвящена И. Грабарю.
Сарабьянов, Д. В. История русского искусства конца XIX -начала XX века / Д.В. Сарабьянов. — Москва : АСТ-пресс ; [S. l.] : Галарт, 2001. — 303 с. — ISBN 5-269-00981-7
В книге освещен один из самых плодотворных периодов в истории русского искусства, когда живопись за короткий срок прошла путь от раннего импрессионизма Серова и Коровина к авангарду Малевича, Кандинского, Филонова, высокими достижениями было отмечено развитие графики, скульптуры, архитектуры. Одна из глав посвящена И. Грабарю.
Никитина, Ольга Николаевна. Деревья и кустарники парков средней полосы России : атлас-определитель / О. Н. Никитина, Н. А. Шевырёва. — Москва : Фитон XXI, 2019. — 352 с. : ил. — (Атлас-определитель). — ISBN 978-5-906811-72-1.
Атлас-определитель знакомит читателей с деревьями и кустарниками, растущими в городских парках средней полосы России. В книге даны подробные описания, позволяющие легко определить древесные растения. На многочисленных фотографиях и рисунках вы увидите, как выглядят кроны, стволы, хвоя, отдельные листья, соцветия, плоды и семена каждого вида. Авторы книги – профессионалы с большим опытом: Ольга Никитина – дендролог, преподаватель, ландшафтный дизайнер. Наталья Шевырева около 30 лет проработала научным сотрудником ГБС РАН им. Н.В.Цицина. Издание адресовано тем, кто любит природу и хочет разобраться в многообразии деревьев и кустарников наших парков и скверов.