Герои тыла. Бесценный вклад в Победу

К завершению Года памяти и славы

Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд…
             поэт-фронтовик   Алексей Недогонов

Есть слова – символы очень широких понятий. Великая Отечественная война – одно из них. Боевые подвиги миллионов людей, добровольцы, уходящие на фронт, объятая огнем партизанского движения земля, заводские цехи, откуда рабочие не уходили неделями, подростки, стоявшие у станков, колхозные поля, где остались трудиться женщины и старики, труд ученых, писателей, артистов, музыкантов, весь свой талант отдававших делу Победы над врагом – все это 1418 дней мужества советского народа в Великой Отечественной войне. Такого единства не знало человечество. Не было ни одного участка народного хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения, где бы люди не трудились по фронтовому, где бы не совершалось подвигов, невозможных по меркам мирного времени. Отечественная война стала не просто войной за свое Отечество, она стала ВСЕНАРОДНОЙ войной.
Алексей Толстой писал: «Победит та страна, у которой больше и тверже нравственный дух народа. <…> Любовью к ушедшим на фронт живет весь тыл <…>. В тыловой работе, на заводах и полях, им, героям, хочет подражать молодежь… Весь наш тыл живет, равняясь по нравственной высоте Красной Армии: люди борются за металл, за уголь, за хлеб, за хлопок, за картошку, за производство оружия и военных машин с таким же упорством, самопожертвованием, с отдачей всего себя, как это делает Красная Армия. Тыловой труд — будничный, незаметный, в нем кровь не льется, в нем не наносят жгучих или смертельных ран; но не меньше нужно величия души, чтобы день за днем, ночь за ночью, преодолевая изнеможение, отдавая все силы, вооружать и снабжать Красную Армию, веря священной всенародной верой, что победит и отомстит она разорителям родины нашей ».
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Б. Поляков

Иллюстрации из книги «Подвиг тыла» / Москва, Политическая литература, 1970 /

Для экспозиции подобран материал о тех, кто своими трудовыми подвигами стал достоин великой воинской доблести бойцов, о тех, для кого лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал главным смыслом жизни, о тех, кто в тылу трудился так, что, казалось, превышало человеческие силы, о тех, кто все свои ум, талант, энергию, весь жар своего сердца отдавал благородной цели – освобождению родной Земли от фашистских оккупантов. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные на выставке.

Анисков, В. Т. Крестьянство против фашизма, 1941 — 1945 : история и психология подвига / В.Т. Анисков. — Москва : Памятники исторической мысли, 2003. — 499, [1] с. — ISBN 5-88451-139-6
В книге представлена широкая панорама жизни, труда, борьбы крестьянства СССР с фашизмом в 1941-1945 гг. Монография, написанная в жанре историко-психологического исследования, самобытна и патриотична, оригинальна по композиции и стилю.

Белоносов, И. И. Победа ковалась в тылу : Трудовой подвиг рабочего класса в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 / И. И. Белоносов, В. А. Русинов. — Москва : Профиздат, 1985. — 263 с.
В книге рассказывается, как в период Великой Отечественной войны советские профсоюзы участвовали в перестройке народного хозяйства на военный лад, в организации всенародной помощи фронту, в восстановлении народного хозяйства в освобождённых районах.

Бычков, Л. Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 : краткий очерк / Л. Н. Бычков. — Москва : Мысль, 1965. — 454 с.
В основу данной работы положены материалы, почерпнутые автором в архиве Министерства обороны, в фондах партийных архивов, использованы публикации советской прессы во время войны. На их основе автор дает военно-политический очерк истории партизанского движения.

Доманк, А. С. Тыл Огненной дуги / А. Доманк. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1989. — 269,[2] с. — (Подвиг на Курской дуге). — ISBN 5-7458-0008-9
Какую роль сыграл фронтовой тыл в достижении победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве, гремевшей в центре России летом 1943 года? Отвечая на этот вопрос, автор использует разнообразные литературные и архивные источники, воспоминания участников битвы.

Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне, (1941 — 1945): материалы Всероссийской научно-практической конференции, 21-22 апреля 2005 г. / [сост.: Т. М. Булавкина и М. В. Стеганцев]. — Москва : Academia, 2007. — 716 с. — ISBN 978-5-87444-336-8
В сборнике публикуются материалы Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся Москве 21—22 апреля 2005 г. Все доклады и выступления написаны на документальной основе, опираясь на данные российских и зарубежных архивов.

Зинич, М. С. Трудовой подвиг рабочего класса в 1941-1945 гг. : По материалам отраслей машиностроения / М. С. Зинич; Отв. ред. А. В. Митрофанова. — Москва : Наука, 1984. — 232 с.
В книге на базе архивных материалов воссоздается картина самоотверженного труда машиностроителей в период перестройки экономики на военный лад, освещаются героические усилия рабочих и служащих по возрождению народного хозяйства на освобожденной территории.

Писаренко, И. С. Тыл Калужской области в годы Великой Отечественной войны : монографическое исследование / И. С. Писаренко. — Калуга : ЦНТИ, 1998.

 

 

 

 

 

Синицын, А. М. Всенародная помощь фронту : о патриотических движениях советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / А. М. Синицын. — 2-е изд. — Москва : Воениздат, 1985. — 319 с.
Всенародная помощь фронту послужила одним из важных факторов, решивших победный исход Великой Отечественной войны. Патриотическое движение охватило все без исключения слои советского общества, в нем приняли участие все возрастные группы, все нации и народности. Автор прослеживает процесс появления и развития всех указанных форм всенародной помощи фронту, выясняет их значение в ходе войны.

Хазанов, Б. А. Подвиг одного завода / Б. А. Хазанов. — Москва : Воениздат, 1990. — 270,[2] с. — (ВМ. Военные мемуары). — ISBN 5-203-00400-5
Автор — бывший директор военного завода — рассказывает о развитии в стране производства артиллерийского вооружения во время войны, о трудовом героизме и мастерстве рабочего класса, монолитном единстве фронта и тыла.

 

С книжной выставкой «Герои тыла. Бесценный вклад в Победу», посвященной завершению Года памяти и славы, можно ознакомиться на 3-ем этаже Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского до конца декабря.